Аварийную многоэтажку в алматинском микрорайоне «Алгабас» снесут

49

Дом № 1/136 в микрорайоне «Алгабас» был построен с нарушениями технологий. Именно из-за этого он накренился, пришла к выводу специальная комиссия. 

«Дом надо снести, так как он находится в аварийном состоянии, — заявил заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов. — Комиссия пришла к выводу, что во время строительства были нарушены правила строительства, не было уплотнено устройство грунтовой подушки в фундаменте, из-за этого произошёл крен здания на 32 сантиметра. Дом находится в аварийном состоянии. Это произошло по вине подрядной организации НСК «Астана Курылыс». Компания должна обеспечить людям жильё. Все вопросы компенсации за ними».

Жильцов дома эвакуировали в ночь на 2 июня. Причиной явилась просадка грунта под домом и небольшой крен. На месте работает специальная комиссия.По информации КЧС МВД РК, дом был сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года.

2 июня, пытаясь попасть в оцепленный дом, чтобы забрать свои вещи, жильцы прорвались сквозь полицейский кордон. 2 июня сообщалось о том, что дом накренился на 32 сантиметра.  Аким Алматы Бауыржан Байбек поручил проверить все дома, построенные в Алматы по госпрограмме. 

Источник: informburo.kz