Акмолинские полицейские прокомментировали конфликт на руднике в Бестобе

52

«Перегнули палку, словесная перепалка перешла в драку, — рассказал начальник ДВД Акмолинской области полковник полиции Ержан Саденов. — Охраны было семь-восемь человек, шахтёров – 40-45. Охрану побили, те – за подмогой. Оружие было у охранников личное – не концерна, со всеми разрешениями. 14 шахтёров получили огнестрельные ранения, из них госпитализировали двоих. Со стороны охраны пострадали пятеро, один в больнице».

Саденов напомнил, что по данному факту возбуждено уголовное дело, ведётся досудебное расследование по статье «Хулиганство». В отношении двух сотрудников охранной фирмы возбуждено досудебное производство по части 2 статьи 252 УК РК — «Превышение полномочий служащими частных охранных служб, совершённое с применением оружия или специальных средств».

«Среди пострадавших и двое наших сотрудников из дежурного наряда: участковый инспектор и помощник дежурного. Прибывший наряд предпринял все попытки положить инциденту конец. Участковый ранен, получив дробовое ранение, помощник дежурного получил легкие телесные повреждения, ссадины. Прибыли основные силы — из УВД города Степногорска, мы выехали на место. Оба сотрудника охраны признают вину. Их фирма внесла залог — по 1,6 млн тенге за каждого, они освобождены. Уголовное дело возбуждено и в отношении шахтёров. В нанесении побоев участвовало, по-моему, человек двадцать, активные трое были также зазаедржаны, они тоже внесли залог. Уголовный процесс продолжается, все виновные понесут ответственность по закону», — заключил Ержан Саденов.

Конфликт на шахте «Казахалтына» произошёл 16 июня. В ДВД Акмолинской области заявили тогда, что стычка произошла между рабочими двух смен и сотрудниками охраны одной из шахт предприятия. Нападение полусотни «чёрных старателей» отбила охрана золотодобывающей шахты. 

Вскоре в МВД РК сообщили о том, что ситуация в Акмолинской области стабилизировалась. Двое из пострадавших в драке с охранниками шахтёров «Казахалтына» на утро оставались в больнице. Их состояние оценивалось как стабильное.

Позже в сети появилось видео стрельбы на шахте. Судя по записи, было произведено минимум пять выстрелов. Известно, что охранники шахты в Бестобе, отбиваясь от нападавших, применили огнестрельное оружие.

По данным ДВД, охранники стреляли из дробовиков. Теперь им вменяют превышение полномочий во время драки с шахтёрами. 23 июня на встрече руководства компании «Казахалтын» с представителями трудового коллектива было сказано, что зарплату шахтёрам поднимать никто не собирается.

В числе причин этого конфликта и аналогичных ему, которые периодически происходят на шахте, по словам руководителя «Казахалтына», стал лёгкий доступ посторонних на объект и безнаказанное воровство золотосодержащей руды в огромных масштабах.

Источник: informburo.kz