Акмолинские полицейские рапортуют о 100% раскрытии особо тяжких преступлений

23

В первом полугодии раскрываемость особо тяжких преступлений акмолинскими полицейскими составила 100 %. передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Акмолинской области.
В расширенном совещании под председательством главы полицейского ведомства полковника полиции Ержана Саденова приняли участие руководители областного аппарата ДВД, руководители территориальных подразделений, заместители по линии кадровой работы, а также начальники вновь созданной местной полицейской службы.
По итогам оперативно-служебной деятельности в первом полугодии раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 87,2 %, в том числе по тяжким видам – 85,9%, особо тяжким – 100%.
Сотрудниками криминальной полиции в текущем году задержано 42 уголовных преступника, 12 из которых — из числа «прошлых лет».
Большую часть всех преступлений (64%) составляют кражи чужого имущества и борьбе с данным видом преступлений уделено особое внимание. Силами полиции проведен ряд профилактических мер, которые уже сегодня доказали свою эффективность. Например, увеличилось количество лиц, состоящих на учетах в органах внутренних дел, ранее судимых за совершение имущественных преступлений. На сегодняшний день в базе данных полиции значится 179 «квартирных воров», 36 «скотокрадов», а также другие категории лиц. К слову, только в этом году полицейскими задержано 6 преступных групп квартирных воров, на счету которых порядка 30 эпизодов краж.
На контроле сотрудников полиции и профилактика краж с автомототранспорта. Буквально на днях сотрудниками УВД Кокшетау были задержаны двое жителей Зерендинского района, которые «вскрывали» автомобили, оставленные без присмотра на территории центрального рынка. Эти преступления стали возможными вследствие беспечности самих автовладельцев.
Что касается наркопреступлений, то необходимо отметить, что в текущем году полицейские выявили 110 фактов сбыта наркотических средств, из незаконного оборота изъято 239 кг различных наркотиков, в том числе почти 600 гр «героина». Основной акцент сделан на профилактику наркопреступлений. За 6 месяцев полицейские провели ряд мероприятий. Это акции, тренинги, круглые столы, в которых задействовали все средние и высшие учебные заведения области.
Большую помощь в раскрытии преступлений и установлении подозреваемых, несомненно, оказывают криминалисты. Использование криминалистических учетов и исследований способствовало раскрытию более 1600 преступлений. Свою эффективность доказала и действующая в ДВД одорологическая лаборатория.
Что касается деятельности административных служб, необходимо отметить, что сотрудниками полиции в текущем году выявлено порядка 93 тысяч административных правонарушений, оштрафовано более 75 тысяч человек на сумму почти 700 миллионов тенге. На сегодняшний день почти 50% наложенных штрафов взыскано.
Участковыми инспекторами полиции и сотрудниками лицензионно-разрешительной системы за 6 месяцев проверены все владельцы огнестрельного оружия, по итогам проверок к ответственности привлечено более 300 человек.
За первое полугодие 2016 года территорию Акмолинской области посетили более 15 тысяч иностранцев, в том числе 13 000 прибыло из стран СНГ. За нарушения миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 2400 иностранных граждан, 123 выдворены за пределы страны. К уголовной ответственности привлечено 19 иностранцев.
В ходе оперативного совещания перед начальниками выступил подполковник полиции Жанбай Омаров, возглавляющий местную полицейскую службу. В докладе прозвучали первые результаты деятельности нового подразделения, проблемные вопросы, также намечены цели на ближайшую перспективу.

Источник: zakon.kz