Актюбинская область планирует реализацию ГЧП-проектов в сфере энергоэффективности

31

Ход реализации проектов государственно-частного партнерства, а также поиск перспективных новых проектов ГЧП были обсуждены в ходе рабочего совещания в акимате Актюбинской области с участием главы региона Бердыбека Сапарбаева, сообщает Информационный центр «Ақтөбе ақпарат».
В настоящее время в области реализуется 18 проектов ГЧП с объемом предполагаемых инвестиций в строительство более 16 млрд. тенге. На текущий момент по всем проектам ведутся конкурсные процедуры.
В частности, в Актюбинской области будут построены офтальмологическая клиника, городская станция скорой неотложной медицинской помощи, детская стоматологическая поликлиника, Ледовый дворец, новое здание областного краеведческого музея и другие социальные объекты.
Бердыбек Сапарбаев отметил хорошие темпы развития государственно-частного партнерства в регионе, однако, по его мнению, результаты могут быть еще лучше и для этого есть все условия. Аким области также указал на необходимость активизации механизмов ГЧП на уровне районов.
— Глава государства уделяет большое внимание развитию государственно-частного партнерства. Данный механизм позволит в долгосрочной перспективе не только снизить нагрузку на областной бюджет, но и улучшить социальное обеспечение населения. В целом, реализация ГЧП у нас идет хорошими темпами, но мы можем еще лучше, для этого есть все возможности. Необходимо усилить разъяснительную работу, доводить до сведения инвесторов, какую выгоду они могут получить от долгосрочного сотрудничества с государством, — поручил Бердыбек Сапарбаев.
Аким области также поручил усилить работу по поиску новых перспективных проектов.
Отметим, что в настоящее время рассматривается возможность применения механизмов ГЧП при реализации энергоэффективных проектов. В частности, это проекты по энергосбережению в зданиях государственных учреждений, строительству и реконструкции уличного освещения и по внедрению автоматизированной системы управления транспортным потоком на дорогах г. Актобе.

Фото Информационный центр «Ақтөбе ақпарат»


Источник: zakon.kz