Алматинские спасатели ликвидировали последствия «землетрясения» на сборах

81

Спасатели службы «109» Алматы на пятидневных сборах отрабатывали взаимодействие в условиях ЧС, передает News2.kz со ссылкой на пресс-службу ГКП на ПХВ «Служба спасения города Алматы» аппарата акима Алматы.

На территории учебно-тренировочного полигона КЧС МВД РК «Скальный город-Астана» спасатели совершенствовали свои навыки и действия при проведении спасательных и аварийных работ в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, оказывали медицинскую помощь «пострадавшим» с различными травмами. На сборах перед личным составом руководством были поставлены различные задачи в условиях ЧС, действовать в которых было необходимо крайне быстро и оперативно, спасая жизни людей. Аварийно-спасательный отряд разделился на несколько команд для выполнения поставленных задач.


По сценарию, после разрушительного землетрясения под завалами остались люди. Группа кинологов приступила к поиску. Хорошие результаты показали поисково-спасательные собаки, в короткий промежуток времени сумевшие обнаружить «пострадавших». Далее спасатели приступили к извлечению «пострадавших» из завалов, и, оказав первую медицинскую помощь, эвакуировали их из опасной зоны в передвижной мобильный госпиталь на базе КамАза для дальнейшей транспортировки больницу. Для «пострадавшего населения», оставшегося без крова, был развернут элемент палаточного лагеря со столовой и медицинским оборудованием для оказания помощи.

Химики лаборатории радиационно-химических и бактериологических исследований отработали вопросы ликвидации ЧС на химически опасном объекте, а «пострадавшего туриста» с переломом позвоночника спасателям службы «109» пришлось эвакуировать со скалы при помощи альпинистского снаряжения. Подразделениями отрабатывались вопросы не только по действиям в ликвидации ЧС природного и техногенного характера, но и на объектах жизнеобеспечения. В следующем эпизоде в одном из зданий в результате сильного ветра произошло отключение электричества, и в кабине лифта остались сотрудники. Спасатели при помощи гидравлического оборудования разблокировали двери кабины и произвели эвакуацию людей.

Проведенные учебно-тренировочные сборы позволили спасателям в реальных условиях отработать все необходимые действия при различных ситуациях, усовершенствовать взаимодействие между подразделениями Службы спасения Алматы. Все поставленные вопросы перед личным составом были отработаны, цель учений достигнута.



Источник: today.kz