Алматинцы угрожают закидать Дмитрия Быкова тухлыми яйцами за «косоглазых казахов»

181

Дмитрий БыковФото с сайта joinfo.uaДмитрий Быков


Писатель, поэт, журналист, сценарист и кинокритик уже второй раз за полгода собирается в Алматы. 15 сентября он планирует познакомить жителей южной столицы со своим взглядом на «Собачье сердце» Булгакова. 

Однако на сей раз не все ожидают приезда автора проекта «Гражданин поэт» с радостью.

Некоторые казахстанцы неожиданно обвинили Быкова в шовинизме и презрительном отношении к азиатам. Они даже устроили акцию на его странице в Facebook, прося не приезжать в Казахстан и обещая закидать тухлыми яйцами, если он всё же решится прочесть лекцию.

Всё началось с поста пользователя Facebook Олжаса Бибанова, который привёл фрагмент главы «26 июля» из книги Дмитрия Быкова «Квартал. Прохождение». 

«Фэншуйщики имеют к древней китайской мудрости примерно такое же отношение, как косоглазые гастарбайтеры, чаще всего казахи, в ресторанах-сушницах – к японской кухне», – так звучит строка из главы, в которой читателя учат, как презирать фэншуйщиков. 

«Каждый человек самоутверждается по-своему. Естественно, красиво и гармонично это получается у людей с высоким личностным потенциалом, а главное с осознанием собственной ценности, – пишет Олжас Бибанов. – Те же, кто лишён возможности подтвердить свою значимость через свои лучшие качества, делает это через унижение и оскорбление других и занимается поиском недостатков у окружающих. Менее образованные называют 17 сгоревших девушек-кыргызок «тупыми», более образованные — «косоглазыми». Уважение к Дмитрию Быкову, как к публицисту и интересному человеку, пропадает после прочтения строк его книги «Квартал» (см. фото). При демонстративном неуважении к «косоглазым» автор не гнушается ехать к ним за длинным тенге. Уже в ближайшее время, 15 сентября, Быков планирует посетить Алматы с лекцией».

«Кто хочет, чтобы с ним уважительно обходились другие, тот прежде всего должен уважать себя сам. Поэтому в связи с приездом автора-ксенофоба в нашу страну предлагаю две вещи: начать уважать себя и не допустить, чтобы заезжие шовинисты читали какие-либо лекции. Организаторы должны отменить мероприятие. Второе: в том случае, если условие об отмене мероприятия не будет выполнено, то беру на себя ответственность за организацию его срыва легальными методами», – пишет Бибанов.

Бибанова поддержали другие пользователи соцсетей, которые стали закидывать страницу Дмитрия Львовича недобрыми комментариями.















Стоит отметить, что книга «Квартал. Прохождение» выстроена как своеобразный квест. В аннотации указано, что главный её герой – это читатель. В каждой из глав автор даёт руководство к действию: в какой-то из дней читателю следует вспоминать умершего родственника, в какой-то — поссориться с возлюбленной. Произведение можно оценивать как иронизирование над книгами по саморазвитию. Вполне возможно, что фраза о косоглазых гастарбайтерах из Казахстана тоже подразумевает иронию.

Организаторы выступления Быкова в Алматы отметили, что фраза была вырвана критиками из контекста. Также они пообещали, что Дмитрий Быков сам скоро расскажет, какой смысл он вложил в вызвавшую столь бурную реакцию главу из своей книги. 

Источник: informburo.kz