Антикоррупционную экспертизу законопроектов готова взять на себя НПП РК

52

Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов готова взять на себя Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен». Об этом сказал председатель президиума НПП Тимур Кулибаев на форуме «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства», проходящем в Генпрокуратуре РК, передает корреспондент News2.kz.

«Для того, чтобы системно проводить работу, нам необходимо провести антикоррупционную экспертизу нашего законодательства. Раньше она была прописана на законодательном уровне. К сожалению, потом этот вопрос растворился в воздухе, и сейчас его нет. Предлагаю вернуться к тому, чтобы законодательно была закреплена антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. Тогда основным аргументом ее исключения была низкая эффективность экспертизы. (…) У нас есть возможность систематизировать эту работу, наши юристы и эксперты совместно с госорганами могут сократить излишние функции по контролю и надзору со стороны государства, провести ревизию, где есть избыточные полномочия у госорганов, создающие основу для потенциальной коррупции. Эти вопросы тоже следует упростить и сделать прозрачными для всего общества. Мы подписали соглашение с министерством по делам государственной службы и думаем, что на этой базе с привлечением заинтересованных сторон в нашем законодательстве следует провести (экспертизу — Прим. автора), включить такой пункт, чтобы все новые законодательные акты могли проверять на коррупционную составляющую», — сказал Кулибаев. 

На форуме обсуждают вопросы, вызывающие наибольший интерес у бизнес-сообщества, в том числе связанные с проверками и защитой прав предпринимателей.  

Источник: today.kz