Асанали Ашимов упрекнул казахстанских киношников в подражании Западу

37

«Сегодня исторический день для отечественной кинематографии. Мы собрались обсудить концепцию развития кино и вопрос принятия закона о кино. Раньше мы думали: «Зачем нужны законы кинематографу?», но теперь мы понимаем, что это необходимо. Следует изучить закон о кино, принятый 10 лет назад в соседней России. Сегодня у казахстанского кино нет своего «лица». Многие проекты — это подражание зарубежным кинопродуктам. Но у нас есть хорошие кадры, их нужно поддерживать и поднимать», — отметил известный актер, режиссер театра и кино Асанали Ашимов, передает МИА Казинформ.
Стоит отметить, что принятие Концепции развития кинематографии в Республике Казахстан до 2050 года является значимым шагом в сторону улучшения состояния казахстанского кинематографа.
В ходе встречи также обсуждены вопросы содействия увеличению объемов кинопроизводства фильмов, поддержки развития киноискусства и создания высокохудожественных произведений, расширение и модернизация кинотеатральной сети, развитие экономики киноотрасли, повышение инвестиционной привлекательности казахстанского кинопроизводства и другие.
В частности, были затронуты вопросы создания Фонда казахстанского кино, единого госфильмофонда, открытия специальной экономической зоны на территории «Казахфильма».
В ходе работы «круглого стола» планируется обобщить практику, идеи и мнения участников относительно обсуждаемой проблематики, а также выработать предложения, которые могли бы стать дополнениями к тексту или самостоятельными положениями Концепции. На сегодняшний день кинематограф Казахстана представлен 96 кинотеатрами, цена билета на сеанс в среднем стоит 960 тенге, доля национального кино по числу сеансов — 8%, при этом государственная поддержка составляет 4, 269 млн. тенге.
Автор: Дана Толепбекова Фото Александр Павский

Источник: zakon.kz