Асанов рассматривает возможность ограничения въезда иногородних машин в Астану

45

Генеральный прокурор Республики Казахстан Жакип Асанов рассматривает опыт Сочи по ограничению въезда иногородних машин для его возможного применения в Астане на время проведения международной выставки «ЭКСПО-2017». Об этом он заявил на заседании Координационного совета по обеспечению, законности, правопорядка и борьбы с преступностью, передает News2.kz.

«Мероприятия такого уровня невозможны без разумных ограничений. В Сочи ограничили митинги и демонстрации. Запретили продажу оружия. Закрыли въезд для иногородних автомашин. Нам тоже надо подумать. Это мировая практика. И везде люди это понимают», — отметил генпрокурор.

Кроме этого, глава надзорного ведомства поделился некоторыми идеями, как заинтересовать людей и вовлечь их в обеспечение безопасности. 

«Мы должны в каждый двор, дом, квартиру, КСК раздать памятки о том, как защитить себя, близких, соседей от криминала и провокаций. На пекинской Олимпиаде раздали инструкции о том, что делать в кризисной ситуации. Там было 40 вариантов действий. Кроме этого, в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» мы создали «Карту правонарушений». Главный ее потребитель — население. Мы сейчас делаем ее доступной и полезной. Она будет в кармане у каждого, в его смартфоне. Например, тому, кто захочет снять гостиницу, карта покажет, безопасен ли этот район, какие и как часто совершаются там преступления», — рассказал генпрокурор.

Помимо этого, Асанов предложил обратиться в Комитет ООН по вопросам безопасности крупных мероприятий. По словам генпрокурора, его эксперты работали в Испании, Италии, Китае, России и США.

«Нам не надо вариться в собственном соку и изобретать велосипед, когда уже есть проверенные и надежные системы безопасности», — заключил глава надзорного ведомства.

Генпрокурор уверен, что в конечном итоге проведение международной выставки «ЭКСПО-2017» позволит сделать столицу безопаснее. По мнению Асанова, создавая с нуля инфраструктуру, правоохранительные органы уже выстраивают современную систему общественной безопасности. В рамках подготовки к мероприятию внедряется «лучший опыт и новейшие технологии». После выставки силовики планируют использовать все наработки в других городах.

«Силовые структуры получат бесценный опыт взаимодействия между собой. По-новому станем работать с населением. Появятся новые специалисты, к примеру, профайлеры. Это те, кто по поведению, жестам, разговорам вычисляют подозрительных лиц», — сообщил глава Генеральной прокуратуры Казахстана.

В Генпрокуратуре рассматривают вариант обращения к бывшим сотрудникам правоохранительной службы, пожарным, спасателям, к тем, кто служил в армии, чтобы попросить их стать волонтерами по безопасности. По мнению главы надзорного ведомства, это даст им ощущение сопричастности к большому событию.

«Я имею в виду тех, кто сидит дома, у кого есть свободное время. Это даст им ощущение сопричастности к большому событию. И тогда слова «активная гражданская позиция» не будут пустым звуком, — подчеркнул Асанов.

Напомним, ранее Жакип Асанов отмечал, что организация и проведение в Астане международной выставки EXPO-2017 — это серьезный тест для правоохранительной системы Казахстана.

Источник: today.kz