Аташка-терминатор: в Караганде 101-летнему пенсионеру сделали уникальную операцию

37

В Караганде появился аксакал-терминатор. Дедушке, который недавно отметил сто первый день рождения, сломанную кость заменили металлическим протезом, передает телеканал КТК.
Теперь обновлённый Шаукен Жуканулы, говорит, что готов побить мировой рекорд долголетия. Аксакал пишет книги, воспитывает праправнуков и только сейчас задумался, в чём секрет его долголетия.
Шаукен Жуканулы за свои сто лет на больничной койке в первый раз, и тут же стал звездой. Почти как в кино – поскользнулся, упал, очнулся… — ни гипса, ни бриллиантов! Зато за 35 минут в операционной из аташки врачи сделали первого в стране векового терминатора.
Берик Тлеубаев, главный врач клиники им. К.Макажанова: — У него перелом шейки бедра произошел в этой области, поэтому мы ему поменяли, поставили искусственный сустав. Вот, вы видите, внутрь тазобедренного сустава установлена ножка на цементной основе.
Медики признаются, узнав возраст пациента, сначала испугались: все же ответственность – нужно спасти стране старожила. А потом испытали настоящий восторг. Состояние организма оказалось просто превосходное. Давление хоть сейчас в космос – 120 на 80. Так что уже на следующий день после операции Шаукен-ата начал ходить.
Шаукен Жуканулы: — Сейчас немножко только чувствую место, где делали операцию, но боли нет. Так, немного неприятно. Косточка, как моя, прямо, родная. Девочки-медсестры вокруг меня бегают, массаж делают, переживают, а я как новенький.
Ко всему на сотую часть он стал американцем. Запчасти почти на миллион тенге в нем теперь все заокеанские. И все – за счет государства.
Аташка уже призадумался, а не вставить ли заодно и единственный за всю жизнь выпавший зуб? Остальные – все свои. Как зачастую бывает, свой секрет долголетия аксакал и сам еще не разгадал. Говорит, всю жизнь проработал сельским учителем, не пил, не курил, ел всё подряд, никакого фитнеса не знал. Правда, по мужской линии долгожителями в роду были все. Вековой юбилей весело отмечали и отец, и дед.
Перелом шейки бедра одна из самых распространенных проблем пожилых людей. И восстановиться без протезирования сустава бывает непросто. Кости срастаются медленно.
Прикованных к постели возрастных пациентов начинаются одолевать осложнения. Между тем ортопеды отмечают: старики из сельской местности в прямом смысле намного крепче городских. Объяснение тому – и их более подвижный образ жизни – то дела по хозяйству, то внуки.
Автор: Юлана Чаус Фото: кадр видео телеканала КТК

Источник: zakon.kz