Аэропорт Астаны и Министерство обороны разошлись во мнениях о причине разрыва колес у само…

35

Столичный Аэропорт официально опроверг информацию Министерства обороны о том, что по предварительным данным причиной разрыва колес у ТУ-134, принадлежащего военному ведомству, стал посторонний предмет на полосе, передает Zakon.kz.
«16 июня 2016 г. новостные интернет-ресурсы опубликовали статью «У военного самолета разорвало два колеса при посадке в аэропорту Астаны», где сообщалось, что «По предварительным данным, инцидент произошел из-за постороннего предмета, который находился на полосе». Информация Министерства обороны Республики Казахстан о наличии постороннего предмета на полосе не соответствуют действительности. В результате проведенного осмотра, изучения видеозаписи процесса посадки воздушного судна ТУ-134 комиссией аэропорта установлено, что посторонние предметы на взлетно-посадочной полосе отсутствовали. После посадки ВС ТУ-134 фрагменты колес были разбросаны по взлетно-посадочной полосе», — сообщили в столичном аэропорту.
По данным аэропорта, аэродромная служба каждые час-два проводит осмотры взлетно-посадочных полос на предмет наличия посторонних предметов. В соответствии с Правилами аэродромного обеспечения в гражданской авиации осмотры на рабочей площади аэродрома осуществляются с интервалом не более трех часов.
«За всю деятельность авиапредприятия не было зафиксировано факта наличия посторонних предметов на взлетно-посадочной полосе. Аэропортом Астаны направлено письмо в Министерство обороны Республики Казахстан с приложением результатов работы комиссии с фактами о недостоверности заявленной информации». — добавили в организации.
В свою очередь, в Министерстве обороны по-прежнему утверждают, что: «по предварительным данным, инцидент произошел из-за постороннего предмета, который находился на полосе. Посадка совершена в штатном режиме. Самолет после приземления проехал на колесах 1 700 метров и только потом произошел разрыв двух из четырех пневматических колес левой стойки шасси. Колеса были новые, производства Ярославского шинного завода. В аэропорту идет строительство, возможно, это и повлияло на нахождение постороннего предмета на полосе. По данному факту проводится расследование».


Источник: zakon.kz