Бахыт Сыздыкову пригласили на беседу в суд из-за комментария в Facebook

83

Экс-депутат мажилиса Бахыт Сыздыкова, которая в Facebook обвинила во взяточничестве председателя Карагандинского облсуда Мусабека Алимбекова, а также судей Алму Ахпанову и Имрана Сагаева, приглашена на беседу в Карагандинский областной суд, передает корреспондент News2.kz со ссылкой на информированный источник.

«Встреча за закрытыми для журналистов дверями состоится 20 июня. Во всяком случае, ее ждут в областном суде, чтобы спросить, какими доказательствами взяточничества она располагает. А при отсутствии таковых — готова ли она извиниться перед тремя судьями, в адрес которых было адресовано это обвинение в коррупции», — сообщил информированный источник.

Предполагается, что с Бахыт Сыздыковой лично будет беседовать председатель областного суда Мусабек Алимбеков, который вместе с Алмой Ахпановой и Имраном Сагаевым рассматривал апелляционную жалобу учительницы Балхаша. Именно Алимбеков был в этом составе апелляционной коллегии по гражданским делам председательствующим судьей.

Учитывая коммуникабельность председателя областного суда, можно предположить, что беседа закончится примирением, и судьи не станут выдвигать иски по частному обвинению в клевете.

Напомним, Сыздыкова написала свой комментарий под постом о конфликтной ситуации в одной из школ-гимназий Балхаша. Речь идет о гражданском деле восстановленной на работе учительницы, которую ранее уволили после обращения матери одной из учениц четвертого класса. Женщина обвинила педагога в нанесении легких телесных повреждений и неоднократных притеснениях ее дочери. Балхашский горсуд восстановил учительницу в гимназии, а коллегия Карагандинского областного суда пришла к выводу, что увольнение было неправомерным, поскольку доказательств побоев и притеснения не представлено. Именно на это решение служителей Фемиды Бахыт Сыздыкова отреагировала комментарием о коррупции: «Облсуд восстановил эту гражданку в должности учителя. За взятку». Далее один из комментаторов написал ей в ответ, что голословно обвинять суд в получении взятки недопустимо. Но она ответила: «И я знаю, что говорю. И готова отвечать за слова!».

Карагандинский областной суд тут же начал проводить служебную проверку.


Источник: today.kz