Боевое звено ОПГ Тулешова состояло из сотни вооружённых и специально обученных бойцов

62

«Для реализации криминальных амбиций и укрепления авторитета Толешов сформировал на базе службы охраны своих предприятий организованную преступную группу, которая имела вооруженное боевое звено и беспрекословно исполняло все его указания. В своём подчинении Тулешов имел более 90 вооруженных и прошедших соответствующее обучение бойцов», — пояснил представитель пресс-службы КНБ РК РК Руслан Карасёв.

Для придания внешней законности данному военизированному подразделению, Тулешов зарегистрировал охранную фирму «Смерж», а позже и компанию «Вымпел-групп». Для нужд своей организованной преступной группы Тулешов лично и через подчиненных ему людей незаконно приобретал огнестрельное оружие и взрывчатые вещества.

Всё это делалось для того, чтобы в последующем возглавить государство.

«Стоит отметить, что в Казахстане Толешову принадлежит не только ТОО «Шымкентпиво» и он не просто обычный директор пивзавода. Толешов также является владельцем и руководителем крупного холдинга «Дархан», в который входят такие предприятия, как стекольный завод, Южно-казахстанский аграрный союз, киностудия «Шымкентпикчерс» и ряд других. Филиалы и предприятия этого холдинга имеются в России, Кыргызстане и Таджикистане», — сообщил  Карасёв. 

В Комитете национальной безопасности рассказали и о том, как Тохтар Тулешов стал организатором преступной группы в Шымкенте. Оказалось, что бизнесмен несколько раз устраивал на территории города так называемые сходки, куда он приглашал криминальных авторитетов мира.

Взамен оказываемой финансовой помощи, Тулешов получал от них возможность оказывать влияние на уголовно-преступную среду Южно-Казахстанской области и формировать ее руководящее звено – так называемых смотрящих лиц, которые отвечали за сбор денежных средств, и разрешали криминальные споры.

Источник: informburo.kz