Более 3 тысяч голов больного бруцеллезом скота выявлено в Костанайской области

44

В этом году из исследованных 280 тысяч крупного рогатого скота в Костанайской области выделено 3212 больных бруцеллезом голов. При исследовании 332 тысяч голов мелкого рогатого скота выделено 69 больных животных.
Об этом рассказал руководитель управления ветеринарии Берикжан Кайыпбай, пишет портал «Алау».
По его словам, в текущем году на оздоровлении от бруцеллеза КРС находятся 7 неблагополучных пунктов.
«Основная причина открытия неблагополучных пунктов именно в хозсубъектах связана с несоблюдением ветеринарно-санитарных требований, а также со слабой организацией ведомственной ветеринарной службы. Кроме того, на осложнение эпизоотической ситуации влияет то, что владельцы больных животных не уведомляют о завезенных животных, несвоевременно осуществляют изоляцию и сдачу инфекционного скота», — продолжил он.
Разработанные на 2014-2016 годы локальные планы в 6 районах области, как в Карасуском, Аулиекольском, Амангельдинском, Камыстинском, Джангельдинском, и в Денисовском районах по стабилизации эпизоотической ситуации по бруцеллезу крупного рогатого скота с прошлого года показывают позитивные результаты а именно в Джангельдинском где снижение достигнуто 2,5 раза, и в Амангельдинском районе зараженность снижена в 6 раз.
«В данном районе одним из факторов повлиявших на ухудшение ситуаций по бруцеллезу КРС является бесконтрольное применение противобруцеллезных вакцин в крупных животноводческих сельхозформированиях. Научное сопровождение иммунизированного поголовья учеными КГУ им. А. Байтурсунова, согласование выбора вакцин и порядок их применения со стороны территориальной ветеринарной инспекциии носили формальный характер. Нет последовательной работы в этом направлений. Такой безответственный подход применения живых биопрепаратов привел к критической эпизоотической ситуации в районе. В связи со сложившейся ситуацией на данный район по поручению первого заместителя акима области были направлены опытные специалисты для оказания методической и практической помощи», — заключил он.
Автор Татьяна Калюжная Фото alau.kz

Источник: zakon.kz