Более $80 млн получили казахстанские научные проекты по ликвидации техногенных ЧС

25

Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном сегодня на международной конференции на тему «Манифест «Мир. XXI век» — новая парадигма безопасного глобального развития», передает МИА Казинформ.
В сообщении отмечается, что проекты, поддержанные МНТЦ в сфере экологии и общественного здравоохранения, были использованы в Японии при ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима».
МНЦТ, представители которого сегодня приняли участие в конференции — это межправительственная организация, учрежденная Евросоюзом, Японией, Россией и США в ноябре 1992 года. Казахстан присоединился к соглашению о сотрудничестве с МНЦТ в 1995 году. 9 декабря 2015 года в Астане было подписано соглашение о продолжении деятельности центра. С подписанием соглашения Казахстан официально является принимающим государством со штаб-квартирой в Астане.
Организация финансирует и налаживает деловые связи между учеными Казахстана, Армении, Таджикистана, Кыргызстана и Грузии с их коллегами из исследовательских организаций в ЕС, Японии, Южной Кореи, Норвегии и США.
В настоящее время МНТЦ профинансировал 2 753 проектов на сумму более 1 млрд. долларов США в таких сферах, как безопасность в химических, биологических, радиологических и ядерных исследованиях, энергоэффективность с применением нанотехнологий, здравоохранение, решения для зараженных территорий ядерных полигонов и отходов разработки урановых шахт. Также внимание уделяется научно-технической поддержке проектам в сфере сейсмического мониторинга и прогнозирования сейсмической активности в странах-членах МНТЦ.
Автор: Дамир Байманов Фото с сайта dknews.kz

Источник: zakon.kz