Б. Нурымбетов: В постоянной работе нуждаются 860 тысяч казахстанцев

21

По данным вице-министра здравоохранения и социального развития РК Биржана Нурымбетова, сегодня экономически активное население страны составляет 8 млн 907 тысяч человек, передает корреспондент NEWS2.KZ.
«Уровень безработицы у нас составляет 5%. Это как раз исчисляется от этой численности. При этом молодежной безработицы — 4,3%, женской составляет 5,6%. В абсолютных цифрах по официальной статистике — это 444 тысяч безработных. И 419 тысяч у нас есть непродуктивно самозанятых, то есть из 2 млн 228 самозанятых есть не продуктивно самозанятые», — сказал он.
«Говоря простым языком, это те самозанятые, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума, или же их деятельность никак не зарегистрирована. Поэтому, мы считаем, что тот пул людей, на который мы должны обратить внимание и должны с ними работать, практически составляет 860 тысяч человек, которые сегодня нуждаются в постоянных доходах, в постоянной работе», — добавил он.
По его словам, для обеспечения занятости населения государством предпринимается ряд мер.
«С учетом всех мер, которые у нас есть и инструментов, мы по комплексному плану содействия занятости в этом году планируем охватить всеми возможными мерами 417 тысяч человек. На 1 июля этого года такими мерам охвачено уже 225 тысяч человек, это 54% того, что мы планировали», — сказал Б. Нурымбетов.
Оксана Давыдова, Астана Фото ortcom.kz

Источник: zakon.kz