Военнослужащего из Мангистау избили до смерти в части через месяц после призыва

91

Мама Даниэля Инга Сайфуллина рассказала, что сын сам хотел отдать долг родине, поэтому сразу после школы пошёл в армию. В конце апреля он отпраздновал день рождения, а уже 20 мая отправился служить, сообщает портал tumba.kz

«Присягу принял 25 июня, всё было хорошо. Сама присутствовать не смогла, поехала сестра двоюродная в Алматы. Его отправили в воинскую часть в посёлке Сарыозек в Алматинской области. В выходные, за день до смерти, звонил, говорил: «Мама, всё хорошо, мы всем призывом в одной казарме живём, к старослужащим никакого отношения не имеем». А 7 июля вечером пришли с военкомата и сказали, что сын умер», — рассказывает мать погибшего солдата Инга Сайфуллина.

Матери Даниэля сообщили, что её сына ударили по голове. Инга Сайфуллина уверена, что это сделали старослужащие.

«Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сосуд в голове лопнул, ничего не смогли сделать. Говорили, что образцовая часть, что нет неуставных отношений. Теперь привезли мальчика в гробу домой. Ни за что убили моего мальчика в мирное время. Как можно сыновей отправлять!», — причитает женщина. 

И. о. руководителя департамента по делам обороны Мангистауской области Сетек Шаншираков заявил, что в причинах ЧП разбираются в военно-следственном комитете. 

«Разбираются на высшем уровне. Наш парень был призван в мае добровольно, был признан годным к службе, комиссию прошёл, — рассказал Сетек Шаншираков. — В настоящий момент следственные органы двух задержали, они находятся под стражей. Тоже чьи-то сыновья, где-то что-то не рассчитали».

В июне в Акмолинскую область доставили тело солдата-срочника. По официальной версии, 21-летний Саян Сатыбаев повесился. Родители не поверили в это: на теле сына они обнаружили следы побоев и переломы. Близкие потребовали разобраться и провести расследование.

Источник: informburo.kz