В Акмолинской области археологи нашли золото сакского периода

29

Редкие находки сакского периода обнаружены в Акмолинской области. Урочище рядом с селом Кенеоткель в очередной раз удивило археологов, передает телеканал 24.kz.
В неглубоком зимнем погребении преподаватели и студенты столичных вузов нашли останки девочки-подростка. Рядом с ней находился поминальный сосуд, а возле головы — золотые украшения. Помимо этого, на месте древнего поселения, который относится к VII веку до нашей эры, найдены осколки керамических изделий.
Сергазы Сакенов, старший преподаватель кафедры ЕНУ им. Л.Н. Гумилева: — Уникальная находка — серьги позолоченные, на них нанизанные стеклянные бусы, держатся на золотых пластинах. Уникальность в том, что здесь найдены очень красивые изделия. Булавка позолоченная. Это очень редкая находка, на них тоже нанизаны стеклянные бусы, тоже покрытые золотой фольгой.
Павел Кучеров, студент ЕНУ им. Л.Н. Гумилева: — Здесь работали древние металлурги, данные земли заселены были очень давно – начиная от палеолита до бронзового века, переходя в ранний железный век. Это мы можем увидеть на размере и планировки жилищ.

Фото 24.kz


Источник: zakon.kz