В Актау выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями

68

В Актау отмечается сезонный рост острых кишечных инфекций. На 17 случаев выросло заболевание бактериальными отравлениями и в 1,7 раза сальмонеллезной инфекцией, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.
Об этом сообщили в управлении санитарно-эпидемиологического надзора Актау, пишет газета «Лада».
По словам эпидемиологов, острые кишечные заболевания в Актау занимают одно из ведущих мест среди других инфекционных заболеваний.
— Летнее время года благоприятно для распространения инфекционных заболеваний. В это время начинается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. Возбудители инфекционных заболеваний быстро размножаются и легко передаются. Основными факторами передачи инфекции являются блюда домашнего приготовления, готовая продукция, овощи и фрукты,- говорят специалисты.
Основные пути передачи инфекции:
— контактно – бытовой, через предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки;
— пищевой, при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания;
— водный, при питье некипяченной воды, купании в открытых водоемах.
К первым признакам заболевания относятся повышение температуры, слабость, снижение аппетита. Понос, рвота, вздутие и боли в животе, беспокойство, жажда.
— При появлении первых признаков диареи необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику, а не заниматься самолечением. Самолечение может привести к различным осложнениям, временно облегчить состояние больного и привести к хроническому течению заболевания. До прихода медработника употребляйте больше жидкости, чтобы предупредить обезвоживание организма, соблюдайте меры гигиены, — отмечают эпидемиологи.
Специалисты советуют:
— В первую очередь, строгое соблюдение правил личной гигиены. Необходимо чаще и тщательнее мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета. Использовать кипяченую или гарантированного качества воду.
— Овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой. Использовать только такую чистую упаковку, как полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и бутылочки. Не приобретать продукты питания у случайных лиц.
— Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд. Обращать внимание на сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, в особенности мяса, птицы, яиц и морских продуктов. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 градусов С. Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками еды предыдущего дня. Но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке, то есть прокипятить или прожарить.
— Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов. Постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца. Использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Автор: Лиана Рязанцева Фото chepetsk.ru

Источник: zakon.kz