В Актобе осуждены 12 потенциальных террористов

33

Двенадцать человек из Актюбинской области, планировавшие присоединиться к террористической организации «Исламское государство», приговорены к лишению свободы от 6 до 8 лет с конфискацией имущества, сообщили в пресс-службе суда Актюбинской области, передает ИА Новости-Казахстан.
Во вторник в Актобе рассмотрено уголовное дело в отношении 12 граждан Казахстана, обвиняемых в совершении тяжких преступлений, предусмотренных статьями 24 часть 3-257 часть 2, 258 часть 1 УК РК, то есть покушение на участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма, финансирование террористической и экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму.
Как сообщалось, группа казахстанцев в феврале 2016 года с женами и детьми пытались выехать из Казахстана в Сирию, у них были изъяты поддельные документы граждан Киргизии и Узбекистана. Они планировали через Киргизию выехать в Турцию и далее направиться в Сирию. Однако были задержаны сотрудниками ДКНБ. «Установлено, что указанные граждане запланировали незаконно выехать из страны на территорию Сирии для участия в вооруженных столкновениях в составе террористической организации «ИГИЛ», а также в совершаемых актах терроризма. Указанные лица по интернету связывались с вербовщиком террористов, чтобы вступить в ряды международной террористической организации, принимали меры по изготовлению поддельных документов на имя граждан Республик Узбекистана и Кыргызстана», — говорится в сообщении.
Кроме этого, судом установлено, что один из осужденных оказывал финансовую помощь террористической организации для осуществления их предстоящих планов.
«Приговором суда все 12 лиц были признаны виновными и осуждены к лишению свободы сроком от 6 до 8 лет с конфискацией принадлежащего им имущества», — отмечает суд.
Фото РИА Новости

Источник: zakon.kz