В Актобе снят «красный» уровень террористической опасности

36

«С учётом снятия террористической угрозы по решению руководителя республиканского оперативного штаба уровень террористической опасности понижен с критического (красного) до умеренного (жёлтого)», – сообщил Нургали Билисбеков.

«Красный» уровень террористической опасности в Актобе был введён 5 июня. «Жёлтый» уровень террористической опасности был введён на всей территории Казахстана 6 июня на 40 дней. 

Ночью 11 июня спецслужбы провели эвакуацию жителей общежития по улице Жаманкулова, 15. Для перевозки граждан были использованы два автобуса. 

В ходе антитеррористических операций там же были задержаны два разыскиваемых террористов – Бакыт Куанышбаев и Алибек Акпанбетов. 

Арсена Танатарова силовики продолжали искать в общежитии. Он был последним из списка разыскиваемых преступников.

12 июня КНБ РК сообщил, что Арсен Танатаров был задержан в общежитии.

Теракт в Актобе произошёл 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали.

Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены. 

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года был объявлен днём траура. 

После глава государства заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа.

Совершённые атаки в Актобе Нурсултан Назарбаев назвал бессмысленными и жестокими. Ранее он отмечал, что это была вылазка последователей салафизма.

После теракта в Казахстане решили ужесточить законодательство в сфере противодействия терроризму и экстремизму. 

По мнению Нурсултана Назарбаева, теракты в Актобе – это преступление против народа.

Все новости по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Источник: informburo.kz