В Актобе создана рабочая группа по разъяснению системы обязательного соцстрахования

51

1 января 2017 года в РК внедряется система обязательного социального медицинского страхования. В связи с чем во всех регионах Казахстана стартовала широкомасштабная акция по разъяснению основных принципов системы.
С этой целью министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова приезжала в Актобе и встретилась с руководителями лечебных учреждений, поликлиник, врачами региона, сообщает пресс-служба акима Актюбинской области.
В ходе встречи, гость рассказала о том, что государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, в который входит оказание помощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорая помощь, санитарная авиация и вакцинация. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели – за наемных работников, работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя.
— Выступая перед медицинской общественностью, министр отметила, что суть новой системы обязательного медицинского страхования сводится к тому, чтобы повысить солидарную ответственность граждан за сохранение своего здоровья. Система предоставляет каждому участнику право на единый и широкий пакет медицинских услуг вне зависимости от размера дохода. Кроме того, можно будет перераспределить средства и помощь от менее нуждающихся к тем, кому они более необходимы, — перечисляет преимущества руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев, отметив, что Тамара Дуйсенова досконально разъяснила основные принципы системы обязательного социального медицинского страхования и ответила на все интересующие участников встречи вопросы.
— В настоящее время у нас создана рабочая группа, в состав которой вошли руководители медицинских учреждений, органов занятости и социальных программ, департамента госдоходов. Группа будет проводить разъяснительную работу среди населения, чтобы системой был охвачен каждый житель области. К этой работе будут подключены все акимы районов, сельских округов, — заключил Асет Калиев.
Фото telegraf.in.ua

Источник: zakon.kz