В Актобе уровень сероводорода в воздухе в 10 раз превысил норму

190

Тревогу бьют экологи. В одном из крупнейших городов страны норма содержания сероводорода превышена в 10 раз, сообщает «Первый канал Евразия«.
Отсюда и ужасный запах, который дошел до акима области. Глава региона терпеть это не стал и в ситуации разобрался лично, заодно узнав у местных жителей, что они думают о работе чиновников по улучшению экологии.
БЛИЦ:
— На балкон выйдешь, думаешь: у меня что ли?
— Дети дома, на улицу вообще невозможно выходить.
— Вонь начинается после девяти. Ну не знаю от чего, экология, откуда она идет? Непонятно откуда.
Разбираться с источником неприятного запаха в городе лично отправился аким региона Бердыбек Сапарбаев.
Очная ставка. Экологи замеряют уровень загрязнения воздуха. Результаты шокировали: норма содержания сероводорода превышена в 10 раз. Ежегодно местные предприятия выбрасывают в воздух 12 тысяч тонн нечистот.
Жаксыгали Иманкулов, руководитель департамента экологии:
— Видите и запахи у нас здесь, соответственно при направлении северо-западном направлении ветра, оно приносит на близлежащие населенные пункты Актобе, и мы сталкиваемся с этими запахами.
Источают неприятный запах барда бывшего спирт завода, куда до 2008 года сливали все отходы производства. Еще раньше — отходы мясокомбината. Но особого внимания заслуживает свалочный полигон. С завозимым сюда мусором практически ничего не делают, зловоние разносится по всей округе. И с этим нужно бороться.
Бердыбек Сапарбаев, аким Актюбинской области:
— Вот то, что мы сейчас сделали с городом — это мы сами виноваты. Спирт заводы, мясокомбинаты, ну и так далее. Рядом с городом всё это сделали и в результате получилось. Так что давайте, план есть на три года, финансы подтверждены, теперь надо организовать исполнение.
С проблемой плохого запаха, который заставляет жителей, покосив лица выговаривать: «неприятно», борются и в столице.
Дархан Шалабеков, житель Астаны:
— Извиняюсь, конечно, но наш микрорайон говорят вонючка. Потому что запах постоянно. После дождя. Вот, например, сейчас дождь пройдет и сразу такая вонь начнется. И неприятно. Запах.
Но у жителей, наконец, появилась надежда: проблема озера Талдыколь, которое и является главным источником зловония в столице, скоро будет решена.
Отсюда даже не увидеть: впереди лишь болотистая почва и заросли камышей. А вот за ними тот самый источник неприятного запаха: озеро Талдыколь. Его запах невозможно спутать ни с чем. Но уже в этом году власти планируют уменьшить количество воды и выкачать весь ил со дна озера.
Тулеген Закарьянов, руководитель управления коммунального хозяйства города:
— Запаха с озера Талдыколь в этом году, в 16-м году 16 декабря не будет.
Сейчас жителям столицы остаётся только надеяться, что так и будет и уже через полгода они смогут вздохнуть полной грудью.
Юлия Ласеева.

Фото: кадр из видео.


Источник: zakon.kz