В Актюбинской области будут приняты все меры по улучшению экологической ситуации

44

Глава региона отметил, что этот вопрос остается одним из наиболее актуальных для горожан и местные власти намерены принять самые решительные меры по улучшению ситуации, передает информационный центр «Ақтөбе ақпарат».
В частности, ведется работа по систематизации мер по улучшению экологической ситуации в регионе. Сформирован План мероприятий реализация которого запланирована на 2015-2017 годы. На эти цели только в текущем году будет направлено 1,1 млрд. тенге. Предусмотрены работы по увеличению объемов озеленительных работ, реконструкции и ремонту канализационной системы, установке локальных систем очистки промышленных сбросов, ликвидации накопителей отходов, запланировано строительство полигонов твердо-бытовых отходов в районных центрах. Кроме того, в настоящее время 750 транспортных средств бюджетных учреждений области переведены на сжиженный газ.
Власти намерены решить вопросы реконструкции, а также строительства новых сооружений по очистке сточных вод в крупных населенных пунктах региона. В 2016 году в Актобе планируется начать строительство 3 сливных станций, в том числе завершить 2 станции, также будет рассмотрена возможность расширения централизованной канализационной системы.
С целью снижения нагрузки на комплексные очистные сооружения города, проводятся мероприятия по оснащению промышленных предприятий локальными установками по очистке стоков. А в сентябре текущего года начнется работа по реконструкции самотечного канализационного коллектора в районе Жилгородка, стоимостью в 679,5 млн тенге, выделены средства на разработку ТЭО рекультивации накопителя отходов спиртового производства.
В целом, 13 из 16 пунктов Плана направлены на улучшение качества атмосферного воздуха. С этой же целью в регионе проводится работа по формированию «Зеленого кольца» вокруг г. Актобе. Согласно масштабному проекту, на территории 2 209,61 га планируется высадить 12 пород деревьев и кустарников, приживающихся в климатических условиях Западного Казахстана. Работа будет проводиться в 3 этапа в течение 9 лет. Реализация проекта обойдется бюджету почти в 2 млрд. тенге.
В регионе уже имеется практика решения экологических проблем за счет привлечения инвестиций со стороны крупных финансовых институтов. В качестве примера такого сотрудничества Бердыбек Сапарбаев привел недавнее подписание предварительного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития в Казахстане, одним из пунктов которого является финансирование строительства очистных сооружений, а также создание автопарка, работающего на более экологичном сжиженном газу.
— Сейчас у нас есть все возможности для принятия эффективных мер по улучшению состояния экологии и атмосферного воздуха в Актобе. На эти цели выделяются немалые средства. При планомерном и ответственном подходе мы сможем выполнить все задачи, — подчеркнул Бердыбек Сапарбаев. В ходе совещания аким области сделал ряд замечаний руководителям предприятий, в том числе директорам спиртовых заводов, загрязняющих атмосферный воздух и поручил усилить работу по повышению уровня экологической ответственности на производстве.
В целом, по итогам совещания глава региона отметил о необходимости принятия жестких мер в отношении нарушителей экологического законодательства и дал конкретные поручения по этому поводу. Так, в течение месяца поручено навести порядок на действующем полигоне твердо-бытовых отходов, нынешнее состояние которого не позволяет привлечь инвесторов, готовых наладить переработку мусора. В этот же срок поручено разобраться с несанкционированным сливом нечистот в городскую канализацию частными ассенизаторскими машинами.
Также Бердыбек Сапарбаев заявил о том, что актюбинцы имеют право знать, каким воздухом они дышат. В связи с этим было озвучено предложение об открытии постоянного доступа граждан к информации о качестве атмосферного воздуха, поступающей с 6 наблюдательных постов «Казгидромета» в г. Актобе.


Источник: zakon.kz