В Алматы девушка-инвалид мечтает об эвтаназии

99

В редакцию телеканала «Алматы» обратилась родственница инвалида первой группы Галины Бочкаревой. Она принесла письмо от племянницы — это крик о помощи.
Этой страшной идеей Галина одержима уже более 3 лет. По словам девушки, она не хочет быть больше обузой своим родственникам, которые практически не уделяют ей времени. Со слов Галины даже медики, перестали навещать ее и проводить осмотр на дому. Инвалид 1-ой группы жалуется что ее не выводили на прогулку уже больше 3- х месяцев.
Медики, в свою очередь, заявили, что Галине Бочкарёвой предоставляется весь перечень гарантированной бесплатной медицинской помощи — на учёте в поликлинике она состоит с самого детства. Её лечащий врач, утверждают, регулярно посещает пациентку на дому, но о ее желании свести счеты с жизнью никогда не слышал.
«Эта пациентка у нас является инвалидом с детства. То есть у нее первая группа бессрочная и разработана индивидуальная программа реабилитации согласно 44 приказа МЗ РК. Что такое индивидуальная программа реабилитации? Туда входит индивидуальный помощник. Индивидуальный помощник это, значит, что за пациенткой есть уход. Это, во-первых. Во- вторых, ей выделили прогулочную и комнатную коляску. И средства гигиены, то есть, это подгузники, ей выделяет государство. А с нашей стороны вот, участковый доктор, участковая медсестра посещают ее постоянно», — сказала заведующая отделением врачей общей практики поликлиники №15 г. Алматы Асель Сатаева.
Родная тетя инвалида – Татьяна, говорит, что готова забрать племянницу к себе домой и обеспечить ей должный уход. Однако из-за давней семейной ссоры со своим братом — отцом Галины — ей даже не разрешают навещать племянницу.
«Просто поменять вот, человеку жизнь, вот, она лежит, вот, в этой комнате одна, никто к ней не заходит. Понимаете, вот этот вот интернет, вот это все просто поменять человеку какие-то условия какую-то жизнь. Что- то изменится, ну как все время же, все к лучшему. А то, конечно, эта эвтаназия, она же считает, это единственный выход. А то лежать 30 лет в квартире, ничего не видеть, конечно, только человек думает о смерти», отметила тётя Галины Бочкарёвой Татьяна Копылова.
Отец Галины от комментариев отказался, однако говорит что делает все необходимое, для того, чтобы дочь оставила мысль о эвтаназии.
Сразу после визита нашей съемочной группы Галину Бочкареву посетил психолог местной поликлиники. Удалось ли переубедить женщину, и как в дальнейшем ей будут помогать медики — узнать не удалось — детали диалога с пациенткой покрыты врачебной тайной.

Жанат Айтенова, Канат Кигизбаев, Ялкунжан Ашимжанов


Источник: zakon.kz