В Алматы ищут хозяина для старого самолёта

41

«Друзья, у нас невероятное предложение! В нашем парке воздушных судов есть добрый авиационный друг ЯК-40. В своё время самолёт активно летал и служил на благо отечественной авиации. Но и у самолетов есть свой срок трудовой деятельности. Борт отслужил своё и находится на стоянке в Алматинском аэропорту. Нам бы очень хотелось обеспечить самолету достойную и, по возможности, полезную старость. И поэтому мы готовы отдать нашего крылатого друга хорошим людям на добрые дела. Причём на абсолютно безвозмездной основе», — говорится в посте, опубликованном на странице авикомпании Air Control в Facebook.  

Самолёт достанется тому, кто предложит самую необычную идею использования лайнера в дальнейшем. Идеи принимают на электронную почту авиакомпании – [email protected], с пометкой «ЯК-40». На это объявление за несколько часов откликнулись десятки желающих стать новыми хозяевами старенького самолёта.

«Идей много, к этому моменту я получил более 30 сообщений с предложениями. Одно было от дизайнерской компании – сделать из самолёта какую-то дизайнерскую площадку. Другой вариант –сделать из него игровую детскую площадку, например, с горками что-то такое. В любом случае, хотелось бы, чтобы это было что-то социально значимое», — рассказал председатель совета директоров и первый вице-президент авиакомпании Air Control Олег Лищук.

По его словам, регламента на приём идей нет — конкурс закончится в тот момент, когда поступит такое предположение, которое понравится коллективу авиакомпании.

«Мы снимем с него систему радиосвязи, систему коммуникаций, двигатели, авионику. В общем, всё то, что можно использовать для каких-то не тех целей. Шасси закрепим, чтобы они не сложились и самолёт не упал. Мы его приведём в то состояние, чтобы он уже никогда не летал», — уточнил представитель компании.


«Як-40» отдают в «хорошие руки» Фото 1 из 4 На весь экран свернуть


«Як-40» 1977 года производства ранее использовался для организации бизнес-рейсов, однако из-за того, что компания больше не занимается пассажирскими перевозками, а также машина физически устарела, самолёт не эксплуатируется несколько лет. При этом, как отмечается, продать его не удалось, поэтому его решено отдать в «хорошие руки». 

Источник: informburo.kz