В Алматы обсудили актуальные проблемы отечественного кинематографа

38

Эта сфера переживает не самые лучшие времена. Режиссеры, актеры и продюсеры говорили о наболевшем, передает телеканал 24.kz.
Недостаток финансирования и отсутствие регулирующих законов — главные проблемы отечественной киноиндустрии сегодня.
Нуртас Адамбаев, актер, продюсер, шоумен:
— Закон обязательно нужен. Посмотрите на ту же Россию, там есть фонд кино. 70% их проектов финансирует государство, 30% — находят сами производители. Это уже большая помощь, чтобы появлялись новые таланты и хорошее кино.
Больше всего страдают маленькие зрители. На эту аудиторию сейчас почти никто не работает. Говорят, нерентабельно. Кассовый сбор могут гарантировать только исторические фильмы и боевики.
Бахыт Каирбеков, президент АО «Казахфильм»:
— Сегодня практически нет фильмов о молодежи. Не только об аульной, но даже о городской. Не хватает детских фильмов, мультипликация сошла на нет.
Но хэппи-энд в этой драме отечественного кино все еще возможен, уверены кинематографисты. В «Казахфильме» уже придумали, как решить проблему с финансированием.
Бахыт Каирбеков, президент АО «Казахфильм»:
— Создать на территории киностудии свободную экономическую зону, чтобы освободить хотя бы от некоторых подпунктов налогов, чтобы привлечь туда инвестиции.
А это позволит не только думать о будущем, но и не забывать о прошлом. Золотая коллекция отечественного госфильмфонда — гордость казахстанской киноиндустрии, нуждается в оцифровке.

Авторы: Динмухаммед Каликулов, Кенже Амраев


Источник: zakon.kz