В Алматы спилят 2500 аварийных деревьев

46

Для автомобилей и жителей они несут серьезную опасность, заявляют специалисты. Большинству из насаждений более полувека. С начала года упали 54 дерева, 6 из них — прямо на автомобили, сообщает телеканал «Алматы».
Этому дереву предположительно 40 лет, карагач свое время изжил, решили специалисты. Видно, что растение больное, практически полностью в дуплах. Однако есть и такие, которые обильно покрыты листвой и кажутся здоровыми, однако внутри пустые или гнилые. Вот они-то и представляют серьезную опасность. Аварийность таких деревьев определяют специалисты.
«У нас есть организация специальная «Экологострой», которая специализируется на этом. Каждый районный акимат в «Экологострой» дает заявку, они сами определяют и потом дополнительно дают подтверждение, что аварийное, после этого мы даем разрешение, и пилят такие деревья», — сообщил главный специалист Управления природных ресурсов и природопользования г. Алматы Мурат Жексембаев.
Деревья опасными считаются уже с уклоном 45 градусов. Специалисты напоминают, что зеленые ветки не всегда говорят о состоянии растения. И поэтому несут большую опасность.
«В Алмалинском районе начали пилить, там жители подняли шум, полицейские остановили работу. Потом, когда мы пришли, а там полностью дупло, держится только на коре, оно могло в любое время упасть», — рассказал главный специалист Управления природных ресурсов и природопользования г. Алматы.
Среди аварийных деревьев чаще всего встречаются возрастные карагачи и тополя. Городские власти решили, что вместо них нужно сажать хвойные и кустарниковые растения, они идеально подходят для города с большим потоком транспорта. Между тем в Алматы предстоит срубить еще 2,5 тысячи опасных деревьев. А на их месте будут посажены 25 тысяч саженцев.

Айерке Ермек, Ялкунжан Ашимжанов


Источник: zakon.kz