В Астане на 5% снизилось количество ДТП за 6 месяцев этого года

80

Сотрудниками местной полицейской службой ДВД г. Астаны в целях снижения дорожно-транспортного травматизма на регулярной основе проводятся мероприятия направленные на предупреждение ДТП с участием пешеходов, сообщает NEWS2.KZ.
За 6 месяцев этого года в результате целенаправленной работы в столице на 5% снизилось количество ДТП, более того на 19% уменьшилось число погибших на дорогах, раненых стало меньше почти на 4 %. Количество аварий с участием несовершеннолетних детей удалось снизить более чем на 13%, количество раненых детей уменьшилось почти на 12%, погибших на 100%.
Несмотря на комплекс принимаемых мер, проблема дорожно-транспортного травматизма остается актуальной. Так, по итогам полугодия каждое пятое ДТП происходит по вине пешеходов. (из 337 ДТП – 68 или 20% по вине пешеходов). В целях повышения безопасности движения пешеходов и профилактики ДТП с их участием, а также реализации Национального плана мероприятий по реализации Десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения и предупреждения травматизма на 2011-2020 в Астане в период с 18 по 24 июля пройдет широкомасштабная кампания «Внимание – пешеход».
В период мероприятия сотрудники полиции особое внимание будут уделять соблюдению правил перехода проезжей части пешеходами, а также водителям, не соблюдающим правила проезда пешеходных переходов. (за 6 месяцев к административной ответственности привлечено более 12000 пешеходов, более 4000 водителей нарушающих проезд пешеходных переходов). Более того, Местной полицейской службой Астаны запланировано проведение акции «Будь ярче» в рамках которой пешеходам будут вручаться светоотражающие браслеты. Экспертами установлено, что светоотражающие элементы позволяют водителям заметить пешехода — при ближнем свете на расстоянии до 50 метров, при дальнем на расстоянии – 150 метров. При отсутствии световозвращателей – пешеход виден в свете фар на расстоянии 30 метров. По данным исследователей элементы пассивной безопасности снижают риск наезда на пешехода в темное время в 5-6 раз.

Источник: zakon.kz