В Берельском кургане построят стеклянный саркофаг

49

В рамках плана развития научно-исследовательских работ в сфере археологии в Восточном Казахстане, под руководством главного научного сотрудника Института археологии имени А. Маргулана, профессора Зейноллы Самашева ведется раскопка курганов в Долине царей Катон-Карагайского района, сообщает Инфоцентр ВКО.
В ходе полевых исследований кургана № 2 найдены останки человека и семи жертвенных коней, которые относятся к концу IV века до н.э. Человек был помещен в колонну, которая находится внутри деревянного сруба, и его останки пока не исследованы.
Все кони имеют украшения в скифском зверином стиле. Из семи коней один, видимо, был конем Собственного Седла: он имеет украшения из золота и находится ближе всех к срубу. Отличительной чертой украшений коней является использование в них образа петуха, который редко встречается в культуре древних кочевников. Также в кургане найден огромный глиняный кувшин. По словам Зейноллы Самашева раскопка кургана будет продолжена и могут быть найдены другие артефакты.
Побывавший на месте раскопок аким области Даниал Ахметов поддержал предложения специалистов о сооружении над курганом №2 стеклянного саркофага, который позволит посетителям спуститься в погребальную яму и вблизи увидеть археологические ценности. Для этих целей уже в ближайшее будут выделены средства – порядка 40 млн тенге, чтобы построить сооружение до начала сентября этого года.
— Мы хотим, чтобы это место было посещаемым. Сейчас здесь идут раскопки, и в ближайшее время над курганом мы построим саркофаг, чтобы каждый мог спуститься вниз и посмотреть на их результаты, — сказал Даниал Ахметов.


Источник: zakon.kz