В ВКО полностью ликвидировали течь из хвостохранилища ТОО «Казцинк»

92

Сегодня Таловское хвостохранилище посетила рабочая группа во главе с первым заместителем акима ВКО Нурымбетом Сактагановым. Члены оперативного штаба, локализующие аварийный сток в реку Тихую,  отчитались о проделанной работе.

«Мы уложили уже около 10 тысяч кубометров скальной породы, что позволило остановить движение сточных вод по коллектору. Теперь сточные воды в реку не поступают, продолжается отсыпка. Можно сказать, что причина устранена», — отметил руководитель штаба по ликвидации аварии Валерий Завьялов.

Как выяснилось, из-за аварии в реку Тихая попала не только скальная порода, но и тяжёлые металлы. Но главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев уверяет, что для беспокойства нет причин.

«Кислоты никакой в сбросах с хвостохранилища нет и её в принципе не может там быть. Потому что вода, выходящая с фабрики, возвращается в производство и поэтому она чистая. Нет и мышьяка. Есть цианиды, но в пределах допустимой концентрации. Мониторинг показал, что цинк — превышение 10-15 ПДК, свинец — 1 ПДК, медь — 4 ПДК, марганец — 8 ПДК. Но всё это никак не отразится на населении, потому что в подземные воды это не попадает, а водозаборы населенных пунктов берут воду в основном из подземных скважин», — отметил главный эколог ТОО «Казцинк» Казтай Такеев.

Вместе с представителями акимата области и различных департаментов и управлений на месте работ побывали депутаты, представители СМИ. Выслушав доклады ликвидаторов аварии, первый заместитель акима ВКО подвёл итог.

«Мы всё просмотрели, всё оценили, опасности для здоровья жителей и персонала данная ситуация не представляет, сама течь заделана, ведутся работы по полной ликвидации последствий, волноваться нет причины», — сообщил Нурымбет Сактаганов.

Как сообщалось вчера, жители ВКО заметили, что мутный поток реки Тихая направляется в сторону Усть-Каменогорска. В природоохранной прокуратуре о ситуации узнали от сельчан. По данному факту сразу была назначена проверка с незамедлительным выездом на место. Как пояснил природоохранный прокурор ВКО Бакытжан Изгуттинов, в результате разрушения конструкции недействующего водоприёмного колодца, находящегося под слоем воды и хвостов хвостохранилища, произошел аварийный сброс пульпы. 

Сегодня коммунальщики заверили, что забор воды для Риддера производится из другой реки и выше места слияния с загрязнённой. В Усть-Каменогорске воду берут из глубоких скважин. Загрязнение рек не сказалось на качестве питьевой воды, заверяют специалисты. В риддерском «Водоканале» сообщили, что промышленное загрязнение не затронуло реку Громотуха – источник питьевой воды для города.

Источник: informburo.kz