В ГП РК попросили у Алибаева подтвердить обвинения в продаже земли акимом СКО

85

Заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко предложил представителю ОСДП Серикбаю Алибаеву представить документы, подтверждающие факты продажи земли в СКО. В ходе заседания Комиссии по земельной реформе Алибаев заявил, что объявленный мораторий на продажу земли не соблюдается. В частности, он обвинил акима СКО в продаже шести тысяч гектаров земли, передает News2.kz.

«Например, аким Северо-Казахстанской области Султанов 2 июня шесть тысяч гектаров продал, господин сенатор отметил, что объявлен мораторий, что приостановлен — нет, не приостановлен, дальше продажа продолжается. (…) Я специально подготовился, есть документы, я хотел бы с ними ознакомить. Это в дальнейшем может пригодиться», — сообщил Алибаев.

После заседания заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко назвал выступление Алибаева недемократичным и сообщил, что пригласил его на встречу, чтобы «социал-демократ» смог подтвердить свои слова документами. В таком случае, заверил Кравченко, надзорные органы инициируют проверку.

«Я не понял, какие (документы – Прим. автора), я его пригласил к себе. Если он придет, покажет какие-то конкретные вещи, то они будут проверены, а если не придет, то вы сами будете знать, что это лишь голословные заявления», — сказал Кравченко.

Голословным обвинение Алибаева назвал и председатель республиканской Комиссии по земельной реформе Аскар Мырзахметов. При этом чиновник пообещал не оставить заявление без внимания.

«После того, как это было озвучено, мы направим, конечно, свой запрос в акимат Северо-Казахстанской области, имел ли такой факт место или не нет такого факта. Безусловно, мы поинтересуемся», — заверил Мырзахметов.

Напомним, указом Президента РК в стране введен мораторий на ряд норм Земельного кодекса.

Источник: today.kz