В ЗКО бывший руководитель департамента АРЕМ подал жалобу

58

Экс-руководитель ДАРЕМ ЗКО Валихан Разов подал жалобу в апелляционную коллегию, сообщает корреспондент портала «Мой Город» со ссылкой на судью Уральского городского суда Руслана Жумагулова.
13 июля, в Уральском городском суде подвели итоги за прошедшее полугодие. Исполняющая обязанности председателя Уральского городского суда Слуканым Кадралиева сообщила, что за первое полугодие в производстве находилось 564 уголовных дела, 517 из них были окончены.
— По сравнению с прошлым годом количество дел увеличилось, — сообщила Слуканым Кадралиева. — Наблюдается рост количества рассмотренных дел, что связано с введением в действие нового уголовного кодекса. К примеру, дела, которые ранее рассматривались в порядке административного производства сейчас относятся к категории дел об уголовных правонарушениях. Также санкцию на обыски выдает следственный судья.
Судья Слуканым Кадралиева пояснила, что обжалованные приговоры Уральского городского суда на 98% оставлены без изменения в апелляционной коллегии.
Судья Руслан Жумагулов сообщил, что в первом полугодии были рассмотрены 14 коррупционных дел в отношении 16 лиц. — Всего было назначено 221,5 миллиона тенге штрафов, из них 182,2 миллиона тенге были выплачены, — рассказал Руслан Жумагулов. — Остаток составляет 20,8 миллиона тенге. Нужно отметить, что по некоторым делам еще не истек срок, то есть они могут быть оплачены позже. Лишь два человека были приговорены к срокам заключения, потому что не смогли выплатить штраф.
По словам Руслана Жумагулова, дело Валихана Разова сейчас также находится в апелляционном суде.
Напомним, 22 января стало известно, что за взятку был задержан руководитель департамента АРЕМ в ЗКО Валихан Разов. В пресс-службе Национального бюро по противодействию коррупции РК сообщили, что было установлено, что должностное лицо получило взятку в виде материальных ценностей на общую сумму более 250 тысяч тенге от генерального директора АО «АксайГазПромЭнерго» Алхата Абзалилова за общее покровительство и невмешательство в предпринимательскую деятельность.
Однако 1 апреля на брифинге в прокуратуре ЗКО прокурор города Айдын Рашидов заявил, что дело переквалифицировали по другим статьям- 361 — «Злоупотребление должностными полномочиями» и статье 362 — «Превышение власти и должностных полномочий».
Стоит отметить, что на последнем слове Валихан Разов вину не признал.
— Считаю, что следствие с самого начала велось с обвинительным уклоном, следствием допущены многочисленные нарушения моих конституционных прав, — сказал Валихан Разов.
Автор Наталья Глебова Фото mgorod.kz

Источник: zakon.kz