В Казахстане законодательно разрешат блокировать связь

20

В Астане презентуют правительственный законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК». Целью его принятия является совершенствование действующего законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота оружия и регулирования миграции.

Поправки направлены на усиление уголовной ответственности за аналогичное преступление, введение альтернативной подследственности в уголовно-процессуальном законодательстве по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия, нелегальной миграции и наркобизнеса, установление запрета на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии, усиление контроля за оборотом оружия, порядком его хранения, а также установление запрета на деятельность религиозных групп и объединений, способствующих экстремизму и терроризму.

Как пояснил Марат Колкобаев, изменения внесены и в «Закон о связи», который дополняется возможностью предоставления органу, осуществляющему оперативно-розыскную деятельность на сетях связи, приостановить работу сетей в случаях не терпящих отлагательств и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.

При этом, правоохранительные органы, блокирующие связь, должны будут в течение 24 часов уведомить надзорный орган в лице Генеральной прокуратуры. 

Кроме того, для предотвращения использования на сетях мобильной связи и ввоза в Казахстан абонентских устройств с одинаковыми IMEI-кодами, в этот же закон вносятся поправки, направленные на создание единой базы кодов всех устройств и абонентских номеров, функционирующих и ввозимых на территорию страны.

«Это позволит оперативно устанавливать объекты заинтересованности правоохранительных и специальных органов, сократит ввоз контрафактных устройств и уменьшит кражу чужого имущества. Для выявления незарегистрированных абонентских номеров в «Законе о связи» уполномоченному органу также предоставляется доступ к служебной информации абонентов услуг связи», – сказал заместитель председателя Комитета национальной безопасности. 

Источник: informburo.kz