В Казахстане за последний месяц зарегистрировано 16 случаев заболевания сибирской язвой

31

В Казахстане зарегистрировано 16 случаев сибирской язвы за период с 8 июня по 8 июля текущего года. Об этом сегодня на брифинге в Астане сообщил директор департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения и социального развития Бауыржан Байсеркин, передает корреспондент NEWS2.KZ.
«В Алматинской области зарегистрировано 3 случая, в ВКО — 2, в Карагандинской — 8, в том числе 2 с летальным исходом, и в Павлодарской области — 3 случая. Из 14 пациентов, на сегодняшний день выписано из стационаров с выздоровлением 8 человек, — сказал он. — В настоящее время на стационарном лечении находятся 6 пациентов. В Карагандинской области один пациент, в ВКО запланирована уже выписка 2 пациентов и 3 пациента находятся на стационарном лечении в Павлодарской области. Из 3 пациентов, которые находятся на лечении в Павлодарской области, у 2 состояние уже нормализовалось. У пациента, который находился в тяжелой стадии заболевания, отмечается положительная динамика, его состояние можно оценивать, как стабильное», — сообщил Байсеркин.
Он добавил, что для раннего выявления возможных случаев распространения заболевания среди лиц, которые были в контакте, на ежедневном медицинском контроле за прошедший период был 301 человек. Все контактные лица ежедневно были осмотрены медработниками и получали профилактическое лечение.
«В настоящее время из всех контактных лиц ни одного заболевшего человека не зарегистрировано», — заключил Байсеркин.
При этом, главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, напомнил казахстанцам о правилах профилактики сибирской язвы.
«Первое – надо покупать мясо только в санкционированных местах (рынки, крупные торговые предприятия, магазины). Не покупать у случайных лиц. Второе – по внешним признакам понять заражена продукция или нет невозможно. Поэтому если у вас есть подозрения в качестве продукции необходимо обращаться в ветеринарные лаборатории для исследования. Они есть на рынках во всех существующих населенных пунктах (районные, областные центры, города областного подчинения. Наряду с этим стоить иметь ввиду, что эта бактерия очень быстро погибает при кипячении, поэтому необходимо тщательно проваривать и прожаривать мясо» — заявил он.
При этом, Бекшин отметил, что куски мяса при термической обработки не должны превышать более 500 гр. А варить мясо необходимо не менее 2-х с половиной часов.
Татьяна Ковалева, Астана Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Источник: zakon.kz