В Казахстане появилась новая мода — возвращать одежду в магазины после носки

50

Казахстанские модницы разоряют отечественных предпринимателей. Продавцы одежды жалуются, что женщины стали чаще возвращать купленные вещи в магазины, поносив их несколько дней. Отказать в приеме такой одежды бизнесмены не могут, — сообщает 31 канал

Администратор магазина женской одежды Гульжамал Сахова за два года работы повидала немало псевдоклиенток. Отличить таких женщин от реальных покупателей непросто. Среди них люди разного возраста, профессий и социального статуса, делится Гульжамал. Однако все они действуют по одному и тому же сценарию: приходят чаще всего перед выходными, долго примеряют и выбирают одну из самых дорогих вещей, а через несколько дней, посетив мероприятие, возвращают наряд.

«Говорят, мол, то жмёт, то маленькое. Чтобы доказать, что вещь ношенная, это надо пройти через суды, экспертизы, и мы, что поделаешь, обратно берём, потому что у нас закон такой», — говорит администратор магазина женской одежды Гульжамал Сахова. 

27-летняя Айгуль Казыбекова уверяет, что это довольно распространенное явление. У женщин не принято надевать один наряд дважды, а блистать хочется.

«Что скрывать, я тоже один раз купила платье, не буду говорить, в каком магазине, надела на одно мероприятие, и потом сдала без проблем его обратно», — говорит покупательница Айгуль Казыбекова. 

До апреля этого года вернуть вещь в магазин клиент мог в течение 14 дней со дня покупки при наличии всех этикеток, а главное — товарного чека. Но с тех пор, как вступил в силу новый закон о защите прав потребителей, есть два сценария возврата товара.

«Если вы купили, допустим, поддельную сумку Gucci и Chanel, и вас она не устроит по качеству, то вы ее имеете право вернуть обратно в течение 30 дней», — говорит адвокат Серик Айтбаев. 

При возврате подделок дорогих брендов клиенту даже не обязательно сохранять товарный вид. В течение 30 дней он может вернуть приобретённую вещь без бирок и упаковки при наличии чека. И в этом случае для предпринимателей единственный выход – не продавать копии. Только товары с сертификатом.

В марте текущего года сообщалось о принятии поправок в закон «О защите прав потребителей», которые позволяют возвращать бракованный товар через полгода после его приобретения.

Какие ещё права появились у потребителей, можно прочитать здесь.

Источник: informburo.kz