В Казахстане ужесточат законодательство в сфере противодействия терроризму и экстремизму

35

В частности, Президент Казахстана в ходе заседания Совета Безопасности поручил Правительству в двухмесячный срок выработать пакет законодательных инициатив в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота, хранения и продажи оружия, в области регулирования миграции и религиозных объединений.

«Следует рассмотреть меры усиления наказания в отношении казахстанских граждан, участвующих в международных террористических организациях. При этом исходить из того, что они предают интересы нашего государства и, фактически, встают на путь войны против своей Родины. Кроме того, упростить возможное проведение специальных оперативных мероприятий по сигналам о террористической угрозе. Весь этот пакет законодательных инициатив необходимо включить в план законодательных работ на текущий год», — сказал Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Совета Безопасности.

Нурсултан Назарбаев отметил, что произошедшие события продемонстрировали необходимость коренного пересмотра методов работы силовых структур.

«Пришло время усилить наше законодательство, провести анализ программ, принятых по этой части, и внести соответствующие изменения, — также сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что в ряде иностранных государств, включая США, Израиль, Германию и другие страны, применяются различные механизмы, направленные на обеспечение прозрачности использования средств из иностранных источников. 

«Правительству необходимо рассмотреть данный опыт и представить предложения по внедрению в Казахстане мониторинга иностранного финансирования наших граждан и организаций» — сказал Нурсултан Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что бесконтрольная миграция, незаконные поселения, в том числе формируемые самозахватчиками земель, создают благоприятную среду для преступности.

«Правительству необходимо ускорить работу по созданию интегрированной системы миграционного контроля, основанной на внедрении современных технологий, приступить к разработке проекта закона о дактилоскопической регистрации. До этого обеспечить исполнение имеющихся механизмов регистрации и учета населения. Руководители местных органов власти несут персональную ответственность за недопущение поселений и самозахвата земельных участков. Всем акимам поручаю проводить эту работу и докладывать об этом каждые полгода», — поручил Президент.

» Следует предусмотреть возможность обязательной регистрации мигрантов, которые прибывают в нашу страну. Все сказанное должно быть отражено в нормативных правовых актах. Это будет осуществлено в интересах безопасности и общественного порядка в стране. Правительству следует ускорить работу по созданию при министерстве внутренних дел Национального Бюро по вопросам миграции, которое будет отвечать за контроль и регулирование миграционных процессов, проведение аналитической работы  в этой сфере, — сказал Президент Казахстана» — добавил он.

Глава государства отметил, что события в Актобе также продемонстрировали необходимость усиления охраны важных учреждений, объектов массового скопления людей.

«Следует оснастить все аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы современными системами досмотра, дворы — качественным видеонаблюдением по примеру других стран. Все эти меры не должны создавать неудобства для граждан, — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также обратил внимание на необходимость разработки понятного для населения  алгоритма действий при террористических актах и чрезвычайных ситуациях.

Глава государства назвал произошедшие атаки в Актобе бессмысленными и жестокими. По словам Нурсултана Назарбаева, это была вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм.

Источник: informburo.kz