В Караганде суд оштрафовал присяжных, обвинивших служителя Фемиды в оказании давления

68

Присяжные заседатели открыто пожаловались на судью Кайрата Касимова по делу об инцесте. После чего повестки в административный суд получили трое присяжных Ирина Оберфердер, Людмила Кузина и Елена Иванова.

«8 июня в виду нарушения совещательной комнаты суд распустил присяжных заседателей. 9 июня в эфире теленовостей вышел репортаж по уголовному делу об изнасиловании. Присяжные допустили административное правонарушение по части первой статьи 657 КоАП РК. Присяжные приняли присягу, в которой клялись не нарушать законы», – заявил в суде пристав специализированного межрайонного суда по уголовным делам Макашев.

За бывших присяжных в суде выступал адвокат. Он заявил о несогласии с протоколом.

«В чём выразилось нарушение тайны совещательной комнаты – неизвестно. Это не указано ни в протоколе, ни в судебном процессе озвучено не было. Второе: в видеосюжете моя клиентка Ирина Оберфердер не разглашала сведения, которые касались уголовного дела, а только выражала недовольство в отношении действий судьи. Она говорила о том, что судья распустил присяжных заседателей, не объяснив причины», – объяснил адвокат присяжных Бауржан Изделеуов.

Также адвокат заявил, что протокол был составлен приставом без присутствия присяжных.

«Моя доверительница должна была быть извещена, что в отношении неё будет составляться протокол об административном правонарушении. И только в случае её неявки протокол отправляется заказным письмом», – подчеркнкул представитель ответчиков.

Пристав настаивал, что уведомление доставляли нарочно. Бывшие присяжные в один голос заявляли, что не получали уведомления. Людмила Кузина рассказала, что не нарушала тайны и не разглашала сведений. А Елены Ивановой и вовсе не было в совещательной комнате, так как она являлась запасным присяжным. Она чисто физические не могла нарушить тайны совещательной комнаты. Тем нее менее, её обвинили в том же самом.

В итоге судья постановил признать виновными Ирину Обердерфер и Людмилу Кузину. Они должны выплатить государству по 30 тысяч тенге. Административное дело в отношении Елены Ивановой прекратили.

Скандал с участием присяжных заседателей разразился в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области. Прямо с процесса присяжные пошли жаловаться журналистам на судью Кайрата Касимова. Они заявили, что судья оказывал на них давление, указывая, какие нужно давать ответы в вопросниках, чтобы подсудимый получил срок. Заседатели же вынесли оправдательный приговор. Тогда судья объявил об их роспуске.

Присяжных обвинили в том, что они нарушили тайну совещательной комнаты, а именно высказали свои мнения. Дело, которое рассматривалось присяжными, касалось довольно щекотливых подробностей об инцесте.

Источник: informburo.kz