В Костанае суд признал незаконными действия акимата, снявшего медсестру с очереди на кварт…

33

В Костанайском городском суде рассмотрено гражданское дело по иску жительницы города к акиму о признании действий, связанных со снятием с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий незаконными, обязании отменить решение и восстановить на учет, сообщает NEWS2.KZ со ссылкой на пресс-службу суда. Как поясняется, женщина встала на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий в 2005 году, как работник бюджетной организации. Своего жилья она не имеет, проживает в мечети «Алтын дала». Однако решением жилищной комиссии в 2015 году она была снята с учета в качестве нуждающейся по причине того, что у двоих сыновей появилось за эти годы жилье, собственниками которого они являются. С момента постановки на учет прошло десять лет, сыновья выросли, обзавелись семьями, у каждого свой дом и семья. Сама истец не имеет в собственности какого-либо жилья. В суде пояснили, что согласно закона «О жилищных отношениях», нуждающимися в жилище из государственного жилищного фонда признаются граждане Республики Казахстан: не имеющие жилища на праве собственности на территории Республики Казахстан при постановке на учет и на момент предоставления жилища из коммунального жилищного фонда или жилищного фонда государственного учреждения.
При этом снятие с учета граждан, нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда, осуществляется в случаях: если отпали основания для предоставления жилища из государственного жилищного фонда; выезда на постоянное жительство в другой населенный пункт или прекращения трудовых отношений в государственном предприятии или государственном учреждении; представления гражданином не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованном местным исполнительным органом в частном жилищном фонде; получения земельного участка и завершения строительства собственного жилища или приобретения жилища.
«Однако таких обстоятельств в судебном заседании установлено не было. Суд признал, что гражданка была снята с учета без законных оснований, поскольку решение ответчика не соответствует требованиям закона РК «О жилищных отношениях» и нарушает право заявителя на обеспечение жильем в соответствии со ст.67 закона РК «О жилищных отношениях», — говорится в сообщении. — В итоге, суд признал действия акима города, связанные со снятием гражданки Ш. с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий –незаконными».
Также суд обязал акима устранить в полном объеме допущенное нарушение и восстановить нарушенные права женщины.
Решение суда не вступило в законную силу.
Фото: altaynews.kz

Источник: zakon.kz