В Кыргызстане оскорбились после высказывания Мухамедиулы и вручили ноту протеста Казахстану

128

В ходе встречи казахстанской стороне была передана нота протеста в связи с опубликованными в средствах массовой информации Республики Казахстан высказываниями Министра культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбека Мухамедиулы от 24 мая 2016 года.

«Было отмечено что оскорбительный и не взвешенный тон высказываний А.Мухамедиулы в отношении Кыргызской Республики, которые вызвали негативный отклик широкой общественности Кыргызстана, в целом не соответствует союзническому духу кыргызско-казахстанских взаимоотношений», — говорится в тексте, опубликованном на официальном сайте МИД Кыргызстана.

Также МИД КР обратил внимание казахстанской стороны на участившиеся в последнее время факты тенденциозных высказываний в отношении Кыргызстана, в том числе транслирующихся с государственных каналов Казахстана.

Напомним, что высказывание Арыстанбека Мухамедиулы не оставило равнодушными и казахстанцев.
23 мая министр культуры РК продемонстрировал свою начитанность, вплетая в свою речь литературные параллели и цитаты. Однако эрудиция министра не у всех вызвала восторг. А кыргызстанцев его слова и вовсе оскорбили.

Вспоминая творчество Чингиза Айтматова, Арыстанбек Мухамедиулы, сказал, что считает, что в «Белом пароходе» выдающийся кыргызский писатель пророчески показал то, что происходит в его стране сегодня.

«Очень удивительно, когда перечитываешь Чингиза Айтматова, ощущения совсем другие, — сказал Арыстанбек Мухамедиулы на своей отчётной встрече. — Особенно его роман «Белый пароход». Когда в молодости читаешь, больше там ищешь влюблённых сцен, героических поступков, а когда сейчас перечитываешь «Белый пароход», конечно, мурашки бегают по коже. Чингиз Айтматов − не только великий писатель, но и пророк, он предвидел, к сожалению, куда идёт его страна, его нация. И действительно, те негативные события, которые, к сожалению, происходят в Кыргызстане, он уже тогда, в 40-50-е годы, ощущал и смог описать. То есть он хотел предупредить свой народ, чтобы они не делали такие безумные шаги».

Оскорбительной гражданам Кыргызстана показалась следующая цитата, в которой министр пожалел юных кыргызок, выполняющих крайне непрестижную работу в России.

«Действительно, скрывать нечего, очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города, и там общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи, — высказался Арыстанбек Мухамедиулы. — Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своём юном прекрасном возрасте − убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать. Чингиз Айтматов − великий писатель».

Кыргзы усмотрели в словах министра снобизм и на страницах социальной сети высказали мнение, что ему следовало бы больше интересоваться судьбой граждан своей страны. Ажар Алапаева предположила, что министр обиделся на то, что в 2015 году его фото использовали при опознании подозреваемых в убийстве криминального авторитета Алмамбета Анапияева в Кыргызстане.

Источник: informburo.kz