В Министерстве обороны РК создана специальная комиссия по факту смерти солдата-срочника

45

Инцидент по факту смерти солдата-срочника находится на особом контроле министра обороны РК Имангали Тасмагамбетова. По данному факту в Министерстве обороны РК была создана специальная комиссия, куда вошли заместитель министра, руководители структурных подразделений – Главного военно-медицинского управления, юридического департамента, военной полиции и других, сообщает NEWS2.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В заключении судебно-медицинской экспертизы, которую проводил судебно-медицинский эксперт центра военной медицины Бахтияр Муздыбаев говорится, что рядовой срочной службы Сатыбаев Саян совершил суицид через повешение. Диагноз: механическая асфиксия вследствие сдавления органов шеи. Также в заключении сказано: «При исследовании трупа было выявлено, что в верхней трети шеи имелась странгуляционная борозда, а также иные незначительные ссадины в разных частях тела как с признаками заживления, так и без них, которые подробно описаны в ходе исследования.
Также в ходе исследования на правой передней поверхности груди в проекции пятого ребра имелись следы от медицинских манипуляций, образовавшихся при проведении реанимационных мероприятий. Каких-либо других повреждений при наружном исследовании трупа не обнаружено.
При внутреннем исследовании тела выявлены признаки, свидетельствующие о механической асфиксии при повешении. Каких-либо повреждений внутренних органов, позвоночника, ребер и других костных тканей не было.
Во время исследования были изъяты материалы для дополнительных методов исследования. Окончательное экспертное заключение будет выдано в течение месяца органами уголовного преследования, осуществляющими досудебное расследование в установленном порядке.
Ранее озвученные факты в средствах массовой информации о якобы имеющихся на теле трупа переломах позвоночника, ребер в ходе исследования не было. Вместе с тем, хочу отметить, что показанные в СМИ изменения цвета пальцев рук являются трупными пятнами, характерными для механической асфиксии при повешении. Кроме того, показанные на спине изменения цвета кожи также являются трупными пятнами, которые описаны в любом учебнике судебной медицины и являются признаками смерти», — рассказал судебно-медицинский эксперт центра военной медицины МО РК Бахтияр Муздыбаев.
Также он отметил, что объективность проводимого исследования не должна вызывать сомнений, так как процесс исследования трупа фиксировался на фото с составлением соответствующих документов.
Напомним, что на прошлой неделе в Акмолинскую область доставили тело солдата-срочника. По официальной версии, 21-летний Саян Сатыбаев повесился. Родители не верят в это: на теле сына они обнаружили следы побоев и переломы. Они потребовали разобраться и провести расследование.

Источник: zakon.kz