В МОН РК проведено служебное расследование во поводу некорректных анкет детей сирот

38

Министерством образования и науки РК проведено служебное расследование по поводу внесения в производную информацию Республиканского банка данных некорректных анкетных сведений воспитанников детских домов, сообщает NEWS2.KZ со ссылкой на пресс-службу МОН РК.
Производная информация составлялась социальными педагогами 146 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе системы здравоохранения и социального развития.
В этой связи Министерством перепроверены 8066 персональных данных воспитанников детских домов.
Действия сотрудников указывают на нарушение прав детей и Министерство направило письма в акиматы Алматинской, Костанайской, Карагандинской областей о необходимости принятия мер по отношению к специалистам, допустившим данные нарушения.
По устной информации, полученной из акиматов Алматинской и Костанайской областей, в отношении ответственных лиц в соответствии с действующим законодательством приняты дисциплинарные меры взыскания в виде выговора.
За деятельностью государственного органа, в части публикации персональных сведений воспитанников детских домов, будет проводиться контроль в рамках работы общественного совета при Министерстве.
В настоящее время Министерство проводит комплексную работу по кадровой политике в учреждениях для детей-сирот. Важным направлением в этой работе является повышение квалификации сотрудников. Детские дома поэтапно будут трансформированы в центры поддержки семьи.
Напомним, казахстанскую базу данных детей-сирот в пилотном режиме запустило МОН РК. Об этом на презентации в ведомстве сообщила советник министра образования и науки РК Балия Акимбекова,
На следующий день пользователи социальных сетей возмутились содержанием анкет.
Фото с сайта almaty.tv

Источник: zakon.kz