В НПП «Атамекен» пожаловались Кариму Масимову на давление на бизнес

36

Делегаты III съезда Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» не преминули пожаловаться премьер-министру РК Кариму Масимову на проблемы бизнеса. Глава правительства прибыл на съезд после перерыва, и представители Нацпалаты поочередно начали с трибуны докладывать о сложностях развития предпринимательства, передает корреспондент Today.kz.

Председатель правления НПП Аблай Мырзахметов рассказал о проблемах в сфере привлечения инвестиций и продвижения экспорта, отсутствии дешевого и «длинного» фондирования, попросил поспособствовать в снижении давления на бизнес и даже передать в управление Нацпалаты одну из зон таможенного оформления. Также Мырзахметов сообщил о готовности НПП совместно с Генпрокуратурой представить изменения в профильное законодательство.

«Самый большой блок вопросов – это давление на бизнес, в последние полгода чувствуем, что это давление увеличилось. Понятно, сжатие привело и к потерям доходов бюджета, и фискальные органы, мы понимаем, выполняют свою задачу», — сообщил Мырзахметов. 

На просьбу Карима Масимова рассказать подробнее глава правления НПП привел ряд примеров с жалобами бизнесменов из регионов. «Если конкретно говорить о давлении, по правонарушениям мы видим, что фактически в два раза увеличилось количество уголовных дел по экономическим преступлениям – более восьми тысяч, из них только 20 процентов доведены до суда. То есть из десяти каждый восьмой предприниматель испытал давление, но ему в конечном счете по этим возбужденным делам ничего не проверить», — рассказал председатель правления НПП РК.

Глава президиума Нацпалаты Тимур Кулибаев в свою очередь сказал, что в Казахстане 61 ведомство занимается проверками предпринимателей, и попросил создать при центральных госорганах апелляционные комиссии, которые рассматривали бы различные споры с бизнес-сообществом.

«При каждом министерстве, при центральном органе можно сделать такую апелляционную комиссию, и то, что на местах мы не берем, крупные проекты, должны рассматриваться правительством. Наши клиенты – это МСБ. То есть если на местах территориальные подразделения наших министерств ведут работу неправомерно, то мы могли бы в досудебном порядке на уровне министерства, на уровне рабочей комиссии эти вопросы решить», — предложил Кулибаев.

После Мырзахметова и Кулибаева перед премьер-министром РК выступил ряд бизнесменов. Ранее они проголосовали за продление и прекращение полномочий членов президиума. В частности, из него вышла Дарига Назарбаева.

На днях в Генпрокуратуре РК состоялся форум по вопросам защиты прав предпринимателей. Там тоже говорили о проверках бизнеса. Генпрокурор Жакип Асанов запретил подчиненным признавать вину предпринимателей при отсутствии ущерба. 

Источник: today.kz