В Павлодарской области скопилось 6 млрд. тонн промышленных отходов

41

Крупным промышленным предприятиям региона нужно переходить на современные технологии по охране окружающей среды, перерабатывая собственные промышленные отходы.
Об этом говорили на совещании в акимате Павлодарской области под председательством заместителя акима области Бауыржана Касенова, сообщила пресс-служба акимата, передает МИА Казинформ.
На сегодня в регионе скопилось шесть млрд. тонн промышленных отходов, 90 % из которых оставляют вскрышные породы. При этом лишь малая их часть перерабатывается. К примеру, в 2015 году в Павлодарской области было образовано 187 млн. тонн промышленных отходов, а переработано 46 млн. тонн, что составляет всего 25%.
«Переработка собственных отходов осуществляется лишь на Аксуском заводе ферросплавов, Павлодарском нефтехимическом заводе, на предприятиях «Kастинг» и «KSP Steel», — отметил руководитель регионального управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Альбек Несипбеков. — Многие предприятия не проявляют интереса к совершенствованию технологий по утилизации».
О необходимости переработки заводами собственных промышленных отходов высказался и директор центра компетенции экологических технологий Ахан Омирбек. Всем присутствующим он представил схему предприятия по утилизации отходов, расположенного в Германии.
«На этом заводе практически полностью уничтожаются любые виды отходов, а оставшийся остаток направляется на полигон, расположенный недалеко от города Биллигхайм, — заявил он. — Такой полигон не дает в окружающую среду никаких эмиссий».
По мнению специалиста, подобный вид деятельности не только позволит снизить расходы по эмиссиям, но и может принести павлодарским предприятиям дополнительный доход.
Автор: Вера Ливинцова Фото: inform.kz

Источник: zakon.kz