В РК четыре угледобывающие компании подозревают в ценовом сговоре

46

В Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК на заседании согласительной комиссии по рассмотрению проекта заключения по результатам расследования нарушений законодательства в области защиты конкуренции сообщили об одномоментном повышении цены на уголь сразу четырех компаний, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу антимонопольного ведомства.
Предметом рассмотрения стали предварительные результаты антимонопольных расследований территориальных департаментов Комитета по Павлодарской, Карагандинской и Восточно – Казахстанской областям в отношении 4-х угольных компаний – ТОО «Богатырь Комир», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), АО «Шубарколь Комир» и ТОО «Каражыра ЛТД».
«Департаментом Комитета по Павлодарской области на заседании Комиссии были представлены материалы по подтверждению факта нарушения антимонопольного законодательства со стороны «Богатырь Комир», ЕЭК и «Шубарколь Комир» в части антиконкурентных согласованных действий, — говорится в сообщении. — Одним из главных оснований для инкриминирования согласованных действий угледобывающим компаниям стал установленный в ходе расследования факт увеличения с 1 января 2015 года цены на уголь, то есть параллельности действий».
Вместе с тем представители угольных компаний — ТОО «Евразийская группа» и Комитета горно-рудной и металлургической промышленности Президиума НПП «Атамекен» объясняли причину одновременного повышения угля формированием своих бюджетов в начале года и др., доказывая каждый свои причины данного повышения, ведение самостоятельных экономик на предприятиях и др.
Также на Комиссии выступили представители АО «Центр развития и защиты конкурентной политики», ТОО «НИЦ УГОЛЬ», Ассоциации развития конкуренции и товарных рынков.
Как отметила представитель Департамента Комитета по ВКО Л.Устьянцева, дело в отношении ТОО «Каражыра ЛТД» по факту злоупотребления доминирующим положением в настоящее время находится в суде.
«По итогам заседания Комиссии, с учетом всех выступлений и доводов, Согласительной комиссией было рекомендовано переквалифицировать антимонопольному органу рассматриваемое дело. Новое расследование будет проведено в части рассмотрения деятельности субъектов рынка на предмет установления монопольно высоких цен на уголь», — сообщает пресс-служба.

Источник: zakon.kz