В Семее подрядчик поставил школы и больницы под угрозу замерзания

46

Серьёзные проблемы возникли в котельной «35 квартал», обслуживающей ряд важных социальных объектов в Семее: роддом, детскую инфекционную больницу, онкодиспансер, радиологический центр и две школы.

До сих пор жители микрорайона жаловались на дефицит тепла и отсутствие горячей воды. Именно поэтому здесь был запланирован большой объём работ по реконструкции самой котельной, возведению пристройки к ней, модернизации котельного и вспомогательного оборудования. В конце прошлого года рабочие вырыли котлован для пристройки, демонтировали часть оборудования в котельной. После этого работы по непонятным причинам были прекращены.

Сегодня жители микрорайона не столько ждут модернизацию котельной, сколько опасаются за жизнь и здоровье своих детей, которые могут упасть в огромную, ничем не огороженную яму.

По словам технического директора ГКП «Теплокоммунэнерго» Николая Ушакова, виновником сложившейся ситуации оказался недобросовестный генеральный подрядчик из Алматы – ТОО «Данияр-С.Е.К.», руководство которого не появлялось в городе с февраля этого года.

В прошлом году предприятие не освоило по первому проекту 82 из 102 млн тенге, а по второму проекту из предусмотренных 300 млн тенге были использованы по назначению лишь 150.

«На сегодняшний день работы не проводятся, – констатировал Николай Ушаков. – Идёт судебная процедура расторжения договора на сумму 82 млн тенге, судьбу остальных договоров решит руководство ВКО. С нашей стороны график финансирования был выдержан, все деньги лежат на счету. Подрядчик нам сообщил, что получил банковскую гарантию и с 6 июня готов приступить к работе».

Пока реконструкция приостановлена, ГКП «Теплокоммунэнерго» своими силами готовит теплоисточник к отопительному сезону. На текущий ремонт котельной предусмотрено 263 млн тенге, они заложены в тарифе. Руководство теплоснабжающего предприятия уверяет, что район не пострадает из-за проблем с подрядной организацией.

В прошлом году Семей получил 3,12 млрд тенге по программе «Нурлы жол» на реализацию 10 инвестиционных проектов по замене сетей теплоснабжения, реконструкции котельных и ЦТП. На сегодняшний день работы ведутся на семи объектах.

Жители Семея не столько ждут ремонта котельной, сколько опасаются разрытого и брошенного котлована Фото 1 из 4 На весь экран свернуть В Семее подрядчик поставил школы и больницы под угрозу замерзания - новости на Informburo.kz В Семее подрядчик поставил школы и больницы под угрозу замерзания - новости на Informburo.kz В Семее подрядчик поставил школы и больницы под угрозу замерзания - новости на Informburo.kz В Семее подрядчик поставил школы и больницы под угрозу замерзания - новости на Informburo.kz Автор: Фото Informburo.kz

Источник: informburo.kz