В смертельной школьной драке в Талгаре нашли только одного виновного

115

Спустя почти год стали известны подробности жестокого убийства сверстниками школьника из Талгара Шахзата Махаметова, передаёт 31 канал.

Несмотря на то, что драка была массовой, и травмы на теле погибшего мальчика были многочисленные, подозреваемый в убийстве лишь один. Диас учился с Шахзатом Махаметовым в параллельном классе. 

Подросток утверждает, что на него давили, поэтому он взял всю вину на себя. Диас только сейчас рассказал, как всё было на самом деле. Всё началось с обычной школьной потасовки, в которой ни Диас, ни погибший мальчик не участвовали. Они оба пошли на пустырь «постоять за честь класса». Однако разборка превратилась в побоище. Обвиняемый в убийстве парень сказал, что ему приказали бить, и он не посмел ослушаться.

«Мне сказали: «Диас, бей». Я сказал: «Ладно». Ребята выстроились в линейку. Я начал бить их по очереди. Одного, второго, третьего, когда дошел до седьмого, один из моих одноклассников обхватил Шахзата за поясницу и перебросил через себя», — рассказал подсудимый.

Адвокат Рустем Гаитов тоже рассказывает о том, что смертельный удар был сделан не Диасом. 

«Мы установили, что в этой школе существовал так называемый «смотрящий», который бросил нашего ребёнка. Его все боятся в школе. Мы полагаем, что именно из-за этого дети дали такие показания. Хотя вы посмотрите место происшествия. Здесь куча свидетелей была в тот день!» — заявил защитник.

Обе стороны — и потерпевшая, и обвиняемая — подали ходатайства о проведении доследования. Они считают, что следователи не полностью изучили все детали. Но в районной прокуратуре с этими выводами не согласились.

«Мы считаем, что обеспечили полностью требование статьи 24 уголовно-процессуального кодекса и обеспечили все необходимые меры, полноту в том числе. Прокуратурой района был внесен частный апелляционный протест. В настоящее время уголовное дело находится на рассмотрении апелляционной инстанции Алматинского областного суда», — прокомментировал заместитель прокурора Талгарского района Жанибек Жакаев.

Диасу сейчас грозит от восьми до двенадцати лет лишения свободы. Но родственники обвиняемого и убитого готовы устроить голодовку у стен районной прокуратуры, если суд согласится со следствием.

В феврале этого года драка между школьниками в Карагандинской области закончилась поножовщиной и реанимацией. В посёлке Актау подрались ученики двух средних школ, в результате чего Шымберген Сыдык с ножевым ранением и большой потерей крови попал в реанимацию.

Источник: informburo.kz