В Талдыкоргане разгорелся скандал по языковому признаку в «Назарбаев Интеллектуальной школе»

110

Ученики шестого класса в марте этого года сдали тесты для поступления в «Назарбаев Интеллектуальная школа». Тогда при приёме документов родителей заверили, что будут комплектоваться четыре класса – два с русским языком обучения и два с казахским. В апреле на сайте НИШ были опубликованы предварительные результаты тестирования. Согласно итогам, многие дети набрали необходимое число баллов и вошли в число претендентов.

«И вот в конце мая нам объявили, что будет три класса с казахским языком обучения и только один –с русским языком», – рассказывает возмущённая мать так и не поступившего в элитную школу ученика Светлана Ким.

По словам другой родительницы Светланы Корниенко, информация о том, что классов с русским языком обучения станет меньше, очень расстроила её ребёнка. 

«Дети планировали продолжить учёбу в престижной школе. Они потратили много сил,  ходили на дополнительные занятия, несли физическую и психологическую нагрузку, и всё напрасно», – сокрушается Светлана Корниенко. 

Более категорична мать семиклассницы Амины Григоренко Жанна Есмурзанова. Женщина уверена: своими действиями администрация школы и приёмная комиссия нарушили права детей.

«Они допустили дискриминацию по языковому признаку. Тогда как наш глава государства всегда подчёркивает о равном положении казахского и русского языков. Но наши права ущемляются. Поэтому мы написали Президенту, как гаранту Конституции», – говорит Жанна Есмурзанова. 

 

В «Назарбаев Интеллектуальной школе» доводы родителей считают не обоснованными. В этом году подали заявки на тестирование 415 детей из казахских классов и 121– из русских. На  итоговое тестирование были допущены 100 детей с казахским языком обучения и 54 – с русским языком обучения. Соответственно, прошли 60 из первой группы и 24 из второй.

«Я могу назвать три причины, почему так получилось. Первое: набравшие высокие баллы – это дети их казахских классов. Второе: в нашем регионе преобладают классы с казахским языком обучения. И в третьих, проектная мощность нашей школы не позволяет открыть дополнительно классы», – прокомментировала инцидент пресс-секретарь школы Диана Канапьянова.

«Назарбаев интеллектуальная школа» в Талдыкоргане физико-математического уклона открылась в 2010 году. Учебное заведение пятый год признаётся «Лучшей олимпийской школой» республики. В этом году 38 учеников заведения стали победителями научных конкурсов и олимпиад.

Источник: informburo.kz