В Уральске временно подняли тариф на электроэнергию, а потом отказались его снижать

92

В сентябре 2015 года в Уральске цена на электроэнергию выросла более чем на 20%. Меру назвали вынужденной из-за аварии на трансформаторе в компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В». После замены оборудования, однако, прошло уже четыре месяца, а тариф никто снижать и не думает.

В своё оправдание энергетики приводят расчёты. Компания «КПО Б.В» предоставляла области 261 млн кВтчас по цене в 2, 78 тенге. После аварии этот объем был снижен до 178 млн кВтчас. При этом с 2016 года поставщики и транспортировщики электроэнергии повысили стоимость своих услуг от 4 до 60%. Поэтому в ТОО «Батысэнергоресурсы» отметили, что тариф снижаться не будет.

«Практически все поставщики электроэнергии с 1 января 2016 года подняли свои цены: кто-то на 4,7% (это Уральская ГТЭС), кто-то – на 60% (ПАО «Интер»). Наша местная компания – Уральская ГТЭС – тоже готовится к повышению своего отпускного тарифа. В связи с этим, даже если «КПО Б.В.» увеличит поставку электроэнергии до предаварийных размеров, это, к сожалению, не позволит нам снизить тариф на электроэнергию», – сообщила генеральный директор ТОО «Батысэнергоресурсы» Дина Галиметденова.

Рядовые уральцы уже привыкли к тому, что тариф постоянно повышается. Роль Агентства по регулированию естественных монополий при этих процессах им непонятна. Под суд за различные преступления уже пошли как бывший руководитель республиканского АРЕМ, так и местного.

«Что хотят, то и делают. Говорили, что после ремонта трансформатора тариф вернётся на своё место. Но мы как платили, так и платим», – жалуется пенсионерка Ляззат Тлиева.

«В энергетике региона посредник на посреднике. А за всё платит конечный потребитель», – возмущается житель Уральска Пётр Донсков.

В управлении энергетики и ЖКХ отмечают, что вся проблема высоких тарифов в регионе заключается в высокой цене на газ.

«Если цена на газ в области не снизится, что о снижении тарифов говорить не приходится», – заключил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Мурат Байменов.

Источник: informburo.kz