В Усть-Каменогорске на набережной появился неприятный запах

53

Жители областного центра обратили внимание на неприятный запах, появившийся вдоль всей набережной имени Славского. Предположительно, всему виной упавший уровень Иртыша: спуски к реке, освободившиеся от воды, оказались покрыты илом и водорослями, передаёт корреспондент YK-news.kz.
Напомним, больше двух недель назад появились официальные сообщения об увеличении сбросов воды на ГЭС региона. Наполняющееся буквально на глазах Бухтарминское водохранилище первыми увидели отдыхающие на рукотворном море горожане. Спустя время — 24 июня — большая вода дошла и до областного центра. Частично подтопило набережную Иртыша, где вода буквально переливалась через бетонные блоки. Под водой оказались и некоторые садоводческие товарищества, откуда людей в срочном порядке эвакуировали.
Сегодня, спустя почти месяц, ситуация с уровнем воды постепенно начала улучшаться. Так, с утра заметно снизился уровень Иртыша, благодаря чему спуски к реке вдоль набережной больше не затоплены. Однако вода не ушла бесследно: бетонные покрытия, больше двух недель находившиеся под водой, оказались покрытыми илом, а металлические ограждения — водорослями. Одновременно с этим с утра вдоль всей набережной стоит неприятный запах. Планируется ли провести чистку спусков от грязи и водорослей, в городском отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог оперативно узнать не удалось.
Тем временем, в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования сообщили, что с завтрашнего дня попуски на Бухтарминской и Усть-Каменогорской ГЭС постепенно начнут уменьшаться.
— С 11 июля начнётся уменьшение попуска на 100 кубических метров в секунду, с 15 июля — ещё на 100, — комментирует заместитель руководителя управления Виталий Чернецкий. — Такими темпами, по планам, к 30 июля попуск будет составлять 1100 кубов. То есть, к этому времени Иртыш уже будет таким, каким он был до увеличения попуска воды на ГЭС в середине прошлого месяца. К слову, уже несколько дней воды поступает меньше, чем сбрасывается.
Автор Иван Сухоруков Фото автора

Источник: zakon.kz